当前位置:
【字体:
全国防治非典型肺炎指挥部科技攻关组向北京市赠送生物防护用品
日期:2003年05月17日     

    
 
 

  根据党中央、国务院的部署,遵照胡锦涛总书记“要夺取同疫病斗争的胜利,最关键的是要发挥科学技术的重要作用”和温家宝总理“要组织力量攻关,尽快研究有效治疗方法”的指示,在全国防治非典型肺炎指挥部统一部署和领导下,科技攻关组针对当前防治非典型肺炎的紧急需求,采取“特事特办,急事急办,超常规运们’的工作机制,在流行病学、临床、药物、防护等方面紧急部署了一批科技攻关课题,并列为863计划的重大专项‘唯典型肺炎防治关键技术及产品研制”。目前各课题正在按计划进行,其中防护装备的研制和生产已经取得了阶段性成果。

  防止一线医护人员的感染是当前防治非典斗争的突出问题之一,科技攻关组将一线医护人员的防护作为攻关的重点任务之一,确立了防护攻关的三大任务:一是物理防护装备的研制与评价;二是消毒剂的研制与评价;三是生物安全装置的研制。通过科技攻关组紧急动员,结合已有工作基础,首批紧急组织了生物防护服、生物防护口罩、正压医用安全头罩、传染病员运送隔离舱和传染病员负压救护车等的研制。在解放军总后卫生部的大力支持下,目前这些研究已完成了第一期开发任务,并开始投入生产。

  为支援北京市防治非典型肺炎工作,全国防治非典型肺炎指挥部科技攻关组紧急组织了一批最新研制的生物防护用品,于2003年5月15日赠送给北京市防治非典型肺炎科技攻关综合示范医院(中日友好医院、佑安医院、解放军302医院)。此次赠送的生物防护用品包括100套生物防护服、600只生物防护口罩、60个正压医用安全防护头罩和10个传染病员负压隔离舱。这些生物防护装备及用品将在防治非典型肺炎综合示范医院进行使用和评价,以总结经验,进一步优化提高装备的防护效能、穿着的便捷性和舒适性。