当前位置:
【字体:
全国防治“非典”指挥部科技攻关组通报科技攻关工作有关情况
日期:2003年06月26日     

    
 

  非典型肺炎疫情发生后,中央采取了坚决果断的措施,做出了一系列重大决策,强调要“依靠科技,战胜非典”,专门成立了全国防治非典型肺炎指挥部,下设科技攻关组。两个月来,在全国防治非典型肺炎指挥部的统一指挥下,我国科技界紧急行动,高效运转,大力协同,夜以继日,奋力攻坚,为防治疫情提供了技术支撑,做出了自己的贡献。

  一、前一段总体部署

  2003年4月24日,全国防治非典型肺炎指挥部成立。根据国务院的统一部署,4月25日,科技部、教育部、卫生部、食品药品监督管理局、总后卫生部、中国科学院、中国工程院、军事医学科学院、国家自然基金委、国家知识产权局等10个部门和北京市联合组成科技攻关组,下设联合办公室和流行病学、临床、药物、防护、国际合作以及地方协调6个工作组,统一部署全国防治“非典”科技攻关工作。

  1.明确目标,突出重点

  科技攻关组急临床所急,应防治所需,确定了“立足近期,兼顾中长,突出应用,为临床一线服务”的指导思想和“集中优势,整合资源,协同攻关,求真务实”的工作方针,建立了“特事特办,急事急办,超常规运作”的工作机制,提出了第一阶段的重点任务:为临床救治、防止扩散、有效防护提供技术支撑。

  2.紧急应对,全面部署

  科技攻关组迅速组织全国的优势科研力量,形成了科技攻坚队伍和研究网络,在非典型肺炎临床诊治、药物筛选和疫苗研制、SARS流行规律研究、中西医结合治疗、有效防护措施等方面开展了科技攻关。先后启动了95个项目,在全国范围内紧急动员了3000多名科技工作者,紧急筹措了1.2亿元攻关经费,用于防治“非典”攻关项目。

  3.大力协同,联合攻关

  攻关组通过协调和整合,克服了条块分割、各自为战的矛盾,形成了部门之间紧密配合,科研机构、高等院校、医疗单位和有关企业通力协作的攻关局面。各参与单位通力合作,扬长避短,发挥各自优势,保障了科技攻关工作的顺利进行。

  4.尊重科学,求真务实

  科技攻关组和参与研究的科技工作者既按紧急应对的精神状态投入工作,又严格按照科研工作的规律办事。从项目的选择论证,到每一项成果、每一个结论的提出,都有充分的科学依据。例如,推荐使用的清开灵注射液等8种中成药,是从1000多种中药中初筛,用9种筛选模型进行交叉验证和多指标评价,确立了31个评价指标,在17天内开展了118批体内外试验,解剖了近3000只小鼠、1500只大鼠、700只家兔,完成了5000个脏器标本的病理切片和6000余次生化测试,由此才得出清开灵等中成药对非典治疗效果的研究报告。

  二、阶段性成果和重要进展

  经过前一段的科技攻关,取得了一些阶段性成果,主要有:

  第一,一批重要成果已经得到有效的应用。比如,中西医结合治疗取得了比较明显的效果,该疗法在5个方面具有明显作用;开发的系列生物防护攻关用品形成了一整套生物防护链,为减少一线医护人员的感染,提供了有力的帮助;流行病学的研究成果,为疫情控制措施提供了可靠的依据。

  第二,在目前世界尚未取得突破的一些领域,如疫苗、药物和诊断试剂研制等方面,取得了关键性进展,为下一步工作奠定了重要的基础。经过攻关,灵长类动物感染模型已取得突破性进展;两项灭活疫苗研究已完成实验室制备,灭活疫苗灵长类动物实验进展顺利;筛选和发现了一批具有自主知识产权的候选药物;诊断试剂和基因芯片研制取得新进展,正在抓紧进行临床评价。

  第三,初步建立起了防治“非典”研究平台。特别是已完成了对全国生物安全三级(P3)实验室的考核评价工作,并在短时间内完成了改扩建工作,已基本满足了防治“非典”研究的实验室需求。

  第四,加强了防治“非典”研究生物安全管理。科技部联合卫生部、国家食品药品监督管理局、国家环境保护总局制定并下发了《传染性非典型肺炎病毒研究实验室暂行管理办法》和《传染性非典型肺炎病毒的毒种保存、使用和感染动物模型的暂行管理办法》;下发了《关于进一步加强非典型肺炎研究生物安全管理工作的紧急通知》。并结合政策法规,开展了重点督查。

  第五,积极开展国际合作。科技攻关组积极开展多种形式的合作,与有关国家以及世界卫生组织进行了多边或双边的深入交流。有些合作已进入实质性阶段。

  三、下一段工作

  下一段工作重心将由近期目标、应急安排转向重点突破、中长期部署上来,突出解决三大关键问题,做好五项重点工作。

  三大关键问题:一是进一步深入开展SARS流行规律的研究和防治措施的科学评价;二是加速疫苗和有效药物的研制开发,努力争取早日取得突破;三是加紧诊断技术和试剂的研究开发,为流行病学研究和临床诊断提供有效的技术手段。

  五项重点工作:一是突出重点,力求突破;二是启动“非典型肺炎防治基础研究”专项;三是建立与公共卫生应急体系相适应的科技支撑体系;四是进一步加强SARS科研的安全性管理;五是注重借鉴外国经验,进一步开展国际合作。