当前位置:
【字体:
温家宝:灾难中形成的凝聚力定将推动民族团结和进步
日期:2003年07月02日     

    

  国务院总理温家宝30日出席香港特别行政区政府表扬医护及各界成功克服非典型肺炎聚会,并发表了重要讲话。

  下午5点,温家宝在香港特区行政长官董建华陪同下来到香港会展中心聚会会场,受到与会人士热烈欢迎。

  温家宝表示非常高兴参加特区政府召开的这个表彰大会。他首先代表中央政府向在抗击非典中做出突出贡献的人员表示崇高敬意,向全体香港同胞致以亲切问候,也向那些在这场疫病中失去亲人的家庭表示诚挚慰问。

  温家宝说,一个民族在灾难中形成的凝聚力,定将推动民族的团结和进步。非典是一场突如其来的重大灾难,祖国内地、香港特区和台湾地区受害尤烈。疾风知劲草,患难见真情。在抗击非典的斗争中,“两岸三地”人民守望相助,和衷共济;世界各地华侨心系祖国,拳拳相报。这种血浓于水的骨肉亲情,彰显了中华民族强大的凝聚力和生命力。

  温家宝指出,一个民族在灾难中能够学到比平时多得多的东西。面对非典这种新的传染病,中国政府没有怨天尤人,始终把人民的身体健康和生命安全放在第一位,采取一系列果断措施,防止疫情在境内蔓延和向境外扩散。在抗击非典中,我们付出了不少代价,也获得了很多启示。我们深刻认识到,在整个现代化建设中,必须更加注重经济与社会协调发展,更加注重城市与农村协调发展,更加注重人与自然和谐相处。我们要尽快建立突发公共卫生事件应急机制,构筑保护人民身体健康和生命安全的坚固屏障。

  温家宝说,一个民族在灾难中失去的,必将在民族的进步中获得补偿。非典肆虐,我们经历了一场磨难,也使中华民族的精神得到升华,中国人民更加团结,中华民族更加坚强。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们一定能够克服任何艰难险阻,无往而不胜!

  今天,温家宝还访问视察了竹篙湾迪斯尼乐园建筑工地、葵涌货柜码头、淘大花园、威尔斯亲王医院、新城市广场(商场)、香港交易所和香港大学。所到之处,受到香港各界同胞的热烈欢迎。 (科技日报)