当前位置:
【字体:
《国家科技基础条件平台建设》全面启动――“国家科技基础条件平台建设”部际联席会和专家顾问组正式成立
日期:2003年07月24日     

    
 
  

  2003年7月23日下午,科学技术部在北京召开了“国家科技基础条件平台建设”部际联席会和专家顾问组成立大会,国家发展和改革委员会、教育部、科技部、财政部、国防科学技术工业委员会、国土资源部、农业部、水利部、卫生部、国家质量监督检验检疫总局、国家林业局、中国科学院、中国工程院、中国地震局、中国气象局、国家自然科学基金委员会等16个部门和单位的领导以及来自科技教育界的23位知名专家学者出席了会议。

  “国家科技基础条件平台建设”是经国务院领导批准,科技部为了切实推进科教兴国战略的实施,全面提高我国的科技创新能力,深入分析国际形势,密切结合我国国情,提出的“加快国家创新体系建设”的重要举措。

  目前,我国科技发展还存在着许多制约因素,其中,创新基础条件薄弱,资源配置分散重复的问题尤为突出。加强国家科技基础条件平台建设,就是要切实贯彻“以人为本”的理念,利用现代技术手段,运用共建共享的机制,对大型科学仪器与设备、科技数据与文献、自然科技资源、科技成果转化服务基地、信息网络资源等进行战略重组与建设,构建布局合理、功能齐全、开放高效、体系完备的物质和信息保障系统,创造良好的制度环境和政策环境,为全社会所有单位和科技人员提供成长发展的沃土,营造公平竞争条件下人才脱颖而出的环境,为全社会科学技术研究和创新活动提供及时有效的支持。

  “国家科技基础条件平台建设”是贯彻落实“科教兴国”和“可持续发展”战略的重要举措,是“三个代表”重要思想在科技工作中的具体体现,是缩短我国与国际先进科技水平差距的关键,是一项“功在当代、利在千伙”的伟业。因此,“加强国家科技基础条件平台建设”的设想一经提出,立即得到了国家科教领导小组以及国务院有关领导的充分肯定,得到了国务院各有关部门的积极响应和科技界广大科技工作者的热情支持。数百名专家学者参与了“国家科技基础条件平台建设”的战略研究工作,提出了大量建设性的意见和建设。许多部门、单位和地方,结合工作实际,按照平台建设的思想,开展了积极行动,以具体实践参与到“国家科技基础条件平台建设”工作中来。

  国家科技基础条件平台建设是一项长期、浩繁、艰巨的世纪工程。它的提出,是对现今科技资源和信息的粗放管理的挑战,是对当前知识“小农”生产和管理方式的冲击。它的建设和完善标志着中华民族几千年知识、文化和自然资源的积累与升华,标志着我国当代各学科领域的交汇与融合,标志着世界先进知识和文明成果的转移与利用。这对于我国今后科技创新与发展,对于我国参与国际重大科技活动,必将产生积极而深远的影响。

  国务院领导指出:“此件事十分重要,对科技资源共享、集中力量突破重大课题,避免分散重复,更有效合理的建设国家创新体系都是有利的,请有关部门予以支持。”遵照国务院领导指示,为了加强统一协调、统筹布局、合理分工和有机合作,充分发挥各部门的作用,由科技部牵头,国务院相关的16个部门和单位共同参加,组成了“国家科技基础条件平台建设”部际联席会;同时,为了保证政府决策的科学性和民主性,更好地发挥专家群体的智囊团作用,经广泛推荐和多方遴选,成立了由23位知名专家组成的专家顾问组。

  这次成立大会标志着“国家科技基础条件平台建设”的组织工作全面启动。相信在各部门、单位和科技界专家的紧密团结、大力支持和通力合作下,“国家科技基础条件平台建设”工作一定能够健康发展,为国家科技、经济发展和国家安全提供有力的支撑。