当前位置:
【字体:
高新技术产业先进集体和个人受到表彰
日期:2003年09月23日     

    
 
 

  在9月19日召开的全国高新技术产业化工作会议暨火炬计划十五周年总结表彰大会上,科技部表彰了一批先进集体和先进个人。有117家火炬计划先进管理单位,446个优秀火炬计划项目,252个火炬计划优秀高新技术企业,20个火炬计划优秀创业投资机构以及461名火炬计划先进个人受到了表彰。

  自1988年国务院批准实施火炬计划以来,在党中央、国务院的亲切关怀和领导下,在有关部门、各级政府和社会各界的积极参与和支持下,火炬计划以促进高新技术成果商品化、产业化、国际化为宗旨,坚持“发展高科技,实现产业化”的指导思想,积极探索符合市场经济规律,具有中国特色的高新技术产业化之路,取得了令世人瞩目的成绩。在火炬计划实施过程中涌现出一大批先进集体和先进个人。为总结火炬计划实施经验,表彰先进,树立典型,充分调动各方面的积极性,推动火炬计划向更广、更深、更高层次发展,科技部决定对北京市科委等117个“火炬计划先进管理单位”、移动式大型集装箱检测系统等446个“优秀火炬计划项目”、联想控股有限公司等252个“优秀高新技术企业”、深圳市创新投资集团有限公司等20个“优秀创业投资机构”以及马林等461名“火炬计划先进个人”进行表彰。

  大会表彰的26个先进国家高新区,是根据科技部重新修订的《国家高新技术产业开发区评价指标体系》,综合考虑国家高新区的技术创新、经济发展、创新创业环境等方面的内容,以及国家高新区近3年统计数据的定量评价和知名专家的定性评价,从53个国家高新区中评优选定的。这些高新区坚持以发展高新技术产业为核心的办区宗旨,一批具有自主知识产权的高新技术产业发展迅速并初具规模;支撑服务体系健全,形成了适应高新技术产业发展的良好的软硬环境;不断深化改革,开拓创新,形成了良好的管理体系和机制,积极走国际化道路;重视研究开发工作,大力促进高新技术成果的转化和产业化;结合地方实际,利用高新技术改造传统产业,大力发展特色高新技术产业,为带动地方产业结构优化和经济发展做出了贡献。

  大会表彰的117家先进科技管理部门,是从245个从事火炬计划的管理部门中评选确定出来的。其中,从31个省、自治区、直辖市科技管理部门中评选出的省一级先进科技管理部门15家,直辖市4家,从14个计划单列市和副省级城市的科技管理部门中评出5家。这些先进科技管理部门长期重视火炬计划工作,在组织实施火炬计划项目、规划本地区高新技术产业的发展,尤其是规划和指导高新区的发展,支持产业基地建设,推动创新基金的实施,以及培育科技型中小企业的发展、培育科技企业孵化器的建设等方面成绩较显著,并多渠道筹措火炬计划项目资金。火炬计划的实施促进了当地高新技术产业的发展和传统产业的改造,在当地产生了较大影响。

  大会表彰了45家先进高新技术创业服务中心。这些创业中心通过采用定量与定性相结合的评价方式,由副省级以上城市的科技主管部门推荐,根据近5年来被推荐创业中心的管理人员情况、孵化场地面积、在孵企业数、毕业企业数、在孵企业从业人数等统计数据和知名专家的评议,从被推荐的63家创业中心中评选出来。这些创业中心已正式建立并运作5年以上,运营状况良好;有1万平方米以上的孵化场地,服务设施齐备,能满足被孵化企业的需求;领导班子得力,管理人员精干,具有大专以上学历的人员占70%以上;在加强服务功能、提高服务效率方面积极探索,大胆创新,成效显著;大力促进了科技成果转化,努力培育高新技术企业和企业家,累计孵化高新技术企业在100家以上,极大地促进了当地高新技术产业发展。

  大会表彰了11家先进火炬计划特色产业基地。这11家基地是从经科技部火炬高技术产业开发中心认定的39家火炬计划特色产业基地中评选出来并给予表彰。2002年,这11家基地技工贸总收入均达20亿元以上,产业基地在同行业中有较强的示范带动作用,对本地区经济社会发展的贡献大;基地中骨干企业经济效益好,技术创新能力强;当地政府重视基地建设,切实做到政策落实、组织落实和服务措施明确到位。

  同时,还有11家优秀火炬计划软件产业基地再这次表彰大会中受到了表彰。他们是从经科技部批准的国家火炬计划软件产业基地的23家中评选出来的。这些软件产业基地依靠当地政府对基地的政策、管理和资金等落实到位,拥有一支专业化的软件基地管理服务队伍,服务体系比较完善,软件企业孵化环境良好;2002年度基地内实现工业总产值20亿元以上,软件总收入10亿元以上;骨干企业效益好,示范带动作用突出,技术创新能力强,基地内骨干企业总数6家以上。

  火炬计划优秀创业投资机构是风险投资、金融资本与技术资本结合的产物,是知识经济的助推器,是发展高新技术不可缺少的一部分。此次大会共有20家创业投资机构受表彰,这也是创业投资事业多年来第一次受到科技部的表彰。从1985年科技部首次提出发展风险投资到1999年出台《关于建立风险投资机制的若干意见》,我国的风险投资事业进入了前所未有的发展时期,取得了令世人瞩目的成绩。截止到2002年底,我国的风险投资机构有300余家,管理资金约500亿元人民币,投资项目2000多个。在风险投资项目中,90%以上集中投向高新技术产业。风险投资的注入为解决我国的科技型中小企业融资难问题,为我国的科技创新和创业机制的建立起到了不可替代的作用。此次评选表彰大会共评选出20家火炬计划优秀创业投资机构,他们在加速科技成果转化、支持创新创业、发展高新技术产业中所做出了突出贡献。

  此外,还有446项优秀火炬计划项目和252家优秀高新技术企业受到了表彰。自1988——2003年,共认定火炬计划项目2.4万项,其中国家级火炬计划项目10262项,重点国家级火炬计划项目640项;共认定高新技术企业近3万家,其中重点高新技术企业1218家。十五周年总结表彰评选活动中,各省科技厅(委、局)在众多国家级火炬计划项目和高新技术企业中遴选,申报优秀火炬计划项目556项,优秀高新技术企业536家。经专家评审评选了446项优秀火炬计划项目占到10262项的4.3%,252家火炬计划优秀高新技术企业占到重点高新技术企业1218家的20.7%。在评选出的446项优秀火炬计划项目中,新材料领域的项目占26.2%,电子信息领域的项目占25%,机电一体化领域的项目占22.3%,生物技术与新医药领域的项目占17.5%,能源与环保领域的项目占9%。

  获表彰的优秀火炬项目同时也是国家级火炬计划项目,经济效益显著,年产值达5000万元以上(软件项目1000万元以上),年利税20%以上,项目产品在国内占有一定的市场份额,项目产品的技术属国内领先水平,且知识产权明晰。

  获表彰的优秀高新技术企业也必须是经省级科技行政管理部门认定的高新技术企业,承担过国家级火炬计划项目,2002年的技工贸总收入达2亿元以上(软件企业技工贸总收入8000万元以上)。企业主要从事高新技术产品的研发和生产,其高新技术产品的销售收入占企业销售总收入的75%以上,年人均销售收入25万元以上,企业的科技意识和创新能力强,每年用于产品研发(R&D)的经费投入占总销售收入的5%以上,企业大专以上学历的科技人员占职工总数的30%以上,企业主导产品的技术水平处于国内领先水平,企业在本行业中有较大的影响。

  在表彰的决定中,科技部希望广大科技工作者、企业家和火炬计划管理工作者以他们为榜样,深入学习贯彻党的“十六大”精神,高举邓小平理论伟大旗帜,认真实践“三个代表”重要思想,与时俱进,开拓创新,为开创火炬计划工作新局面,全面建设小康社会,加快新型工业化进程做出新贡献。

(新华网)