当前位置:
【字体:
科技部部长徐冠华获意大利总统科学文化金奖
日期:2003年10月09日     

    
 

  9月29日中午,意大利教育、大学与科研部部长莫拉蒂女士代表意大利总统授予我国科技部徐冠华部长意大利共和国总统科学文化金质奖章和学校、文化与艺术功勋证书。这既是对徐冠华部长为促进中意两国科技交流与合作所做贡献的肯定,也标志着中意两国的科技领域的交流与合作将揭开新的篇章。

  意大利共和国总统科学文化奖以及学校、文化与艺术功勋证书设立于1950年11月16日,其宗旨是奖励在科学教育领域和文化提高及推广方面做出杰出成就和卓越贡献的人士。该奖项主要授予意大利公民,也授予对意大利科学文化做出杰出贡献的外籍人士。如同奥运奖牌一样,该项奖章也分为金、银、铜三个等级。

  意大利教育、大学与科研部部长莫拉蒂女士在代表总统宣读授予徐冠华部长科学与文化贡献金质奖章的理由时,高度赞扬了徐冠华部长积极推动中意两国在环境保护、基础研究和对经济和社会有直接推动作用的应用研究等领域的科技文化合作和交流,加强了中意两国科技文化的紧密联系,加深了两国人民的真挚友谊。

  莫拉蒂女士特别指出,在徐冠华部长亲自参与和关注下,中国科技部和意大利国家新技术、能源和环境委员会(ENEA)的氢能开发利用合作计划、中科院与意大利核物理研究院合作的西藏羊八井项目、遥感技术等中意科技合作框架内的合作交流项目都取得了令人满意的成效。

  正是鉴于徐冠华部长对中意科技合作所做出的重大贡献,经过意大利总统科学与文化奖评审委员会审议,由意大利教育、大学与科研部部长莫拉蒂女士提名,意大利总统签署法令,授予我国科技部徐冠华部长意大利共和国总统科学文化金质奖章和学校、文化与艺术功勋证书。同时,徐冠华部长也是获得此奖项的第一位中国科学家。

  在授奖仪式上,中意两国的科技部部长都充分肯定了两国在科技交流与合作领域已经取得的成就,同意建立两部之间稳定的交流机制以加强两国之间全面的科技合作和交流。

  颁奖仪式前,徐冠华部长和莫拉蒂女士就加强双边和中欧间的科技合作与交流举行了会谈。中国驻意大利大使程文栋出席了会谈和颁奖仪式。(科技日报)