当前位置:
【字体:
科技界座谈学习贯彻十六届三中全会精神
日期:2003年10月24日     

    
 
 

  科技界学习贯彻十六届三中全会精神座谈会23日在北京召开,科技、教育、企业界的代表结合学习十六届三中全会精神和《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,就深化科技体制改革,加快国家创新体系建设提出了积极的建议。受科技部党组书记、部长徐冠华的委托,科技部副部长邓楠、刘燕华听取了各位代表的建议。

  代表们提出,随着经济体制改革、科技体制改革的深化,一些深层次的矛盾和问题逐渐显现、暴露,不及时稳妥地解决这些阻碍改革发展创新的深层次问题,特别是束缚生产力发展的体制障碍不加以解决,改革难以深化。推进公益类研究所改革力度,加快出台相关配套政策,人才战略,加大科技投入,是代表们普遍关心的问题。

  围绕建立现代科研院所制度,推进公益类院所改革,代表们认为,公益类研究所改革在逐步推进过程中,已经遇到一些影响改革的突出问题。社会保障体系建设滞后,研究所分流人员缺少出路,人员分流缺少政策和资金的支持。现有院所工资制度与院所改制实行的结构工资制不匹配,改制后建立的院所管理体系与现行人事干部管理、预算管理、审计等制度缺少协调,科研项目管理办法与科研单位管理办法不匹配。

  基础研究需要长期的积累,代表们认为,要进一步研究如何稳定地支持科学家经过长期的努力取得创新性成果,从经费和投入上鼓励科学家开展自由探索性研究,重视开展创新文化建设。改革科技投入的机制和体制,将有限的科技投入发挥出应有的效用,从体制上研究解决科技投入上存在的重复浪费现象,提高科研经费的使用效率。改革科研项目申报、立项、评价、管理体制。

  代表们建议,建立开放、流动的人才制度,要建立能够推进科技发展,稳定科研队伍的人才中心,把吸引人才和稳定人才放在重要位置,在基础研究领域建成国际性的研究中心。在人才、项目、基地建设中,要更加重视基地建设,在抓项目的同时,不能忽视人才和基地建设的重要性,基础研究的长期积累和不可预期性,决定了人才和基地建设在科技发展中的重要位置。

  代表们提出建议,进一步重视与发挥已经进入企业集团和完成转制的技术开发类研究所,在利用高新技术改造传统企业,推进传统企业技术改造方面的作用,先期完成转制的技术开发类研究所在建立现代企业制度后,要进一步积极推进科技成果产业化的步伐。国家要重视解决科技成果在农业生产中的推广应用问题,提高农业科技成果转化率,解决农业科技成果储备不足,农业发展缺少后劲的突出问题,加强农业、农产品的综合竞争力。重视知识产权在提高创新能力方面的作用。高等院校要加快改革,成为国民经济发展、企业技术进步应该依靠、重视、倚重的力量。

  科技部副部长邓楠在座谈会结束时指出,《决定》中有关科技体制改革的精神,明确回答了多年来困扰科技改革与发展的许多重大问题,是我国科技事业新的里程碑。目前,我国经济社会都处在历史性的重大转型时期,面临着全新的发展环境,面临着一系列新的情况和问题,需要在体制上有新的突破,在发展上有新的思路。过去10多年的改革,从总体上看,主要都是在科研院所管理体制、运行机制和结构布局等相对微观的层面上,是一种自下而上的改革。十六届三中全会的《决定》,把改革科技管理体制放在了深化科技体制改革的突出位置,这是一个重大转变,今后科技体制改革不但要继续推进科研院所的结构调整和制度优化,而且也要在宏观层面上的科技管理体制和调控机制上有所突破。

  邓楠说,《决定》对今后一段时期深化科技体制改革作出了新的重大部署,建立适合科技自身规律和中国国情的现代科研院所制度,是我国科技体制改革始终强调的一个重要目标。《决定》明确提出了职责明确、评价科学、开放流动、管理规范的要求,为院所改革的进一步深化指出了方向。职责明确,就是要求不同类型的科研院所在国家创新体系中要有明确分工和定位;评价科学,就是要按照不同科研活动的特点,采取不同的评价机制和方法;开放有序,就是要促进科技资源跨部门、跨地区,以至跨国界的优化配置;管理规范,就是要按照“开放、流动、竞争、协作”的要求,进一步完善科研院所内部人事、分配等管理制度。

  邓楠指出,建立军民结合、寓军于民的创新体制,实现国防科技和民用科技相互促进和协调发展,是《决定》的又一重大突破。在新的历史发展阶段,必须进一步推动国防军工生产与市场经济的紧密结合,促进科技要素在军民之间的双向流动和转移,形成长期稳定的军民融合创新体系和运行机制。《决定》鼓励民营科技企业发展、推动高等教育和科技创新的结合、促进社会科学和自然科学的协调发展等等,是深化科技体制改革的客观要求,对我国科技事业的持续健康发展都具有十分重要的意义。

  中国科学院、中国工程院、中国科协、国家自然科学基金委、国防科工委、农业部、商务部、国家知识产权局、中国气象局、清华大学、中国地质科学研究院、钢铁研究总院、北京市科委等单位和部门参加了座谈会。

(科技日报)