当前位置:
【字体:
中欧正式签署伽利略计划合作协议
日期:2003年11月06日     

    
 

    10月30日,国务院总理温家宝与欧盟主席国意大利总理贝卢斯科尼、欧盟委员会主席普罗迪和欧盟共同外交与安全政策高级代表索拉纳在北京人民大会堂举行第六次中欧领导人会晤。

 

  10月30日在第六次中欧领导人会晤期间,中国科技部长徐冠华与欧洲共同体代表拉米(Lamy)委员及现任轮值主席国意大利外交部长Frattini先生共同签署了中华人民共和国和欧洲共同体及其成员国关于民用全球卫星导航系统(伽利略计划)合作协定(以下简称“协定”)。

  根据中国国务院和欧盟部长理事会授权,中国科技部和欧盟委员会交通能源总司分别代表中、欧双方在经过两年半的各个层面的接触和两轮正式谈判后,就伽利略计划合作达成一致。该协定确定了中欧之间在伽利略计划中合作的目的、原则、范围、方式、资金、机制等内容。

  根据“协定”,科技部还将与伽利略计划联合执行体(JU)和欧洲空间局(ESA)讨论和确定中欧伽利略计划合作的具体技术事宜。