当前位置:
【字体:
美“勇气”号发回首张火星三维全景照片
日期:2004年01月07日     

  

“勇气”号火星探测器发回的第一张其着陆地点的三维图像

 

红色火星

 

    美国宇航局5日公布了“勇气”号火星车拍摄的首张火星三维全景黑白照片。科学家们说,“勇气”号已拍下火星表面高分辨率全景彩照,现正在逐步向地面发送。     

    在当天于加州帕萨迪纳喷气推进实验室举行的新闻发布会上,宇航局几位工作人员合作举起了一面横幅似的火星立体照片。在场记者纷纷戴上为他们提供的观看立体电影常用的特制眼镜,争睹三维火星风景。     

    这张照片是“勇气”号导航照相机的作品。照片中部偏左有一片凹地。“勇气”号项目首席科学家、康奈尔大学斯奎尔斯介绍说,工作人员这两天老是熬夜,睡眠不足,因此他们把这块凹地命名为“睡眠谷”。斯奎尔斯称,“睡眠谷”很可能是一个小陨石坑,直径10米左右,距“勇气”号目前所处位置10到20米。他说,“睡眠谷”有望成为了解火星内部的一扇窗户,科学家们正在研究是否将其列为“勇气”号的首个考察目标。     

    斯奎尔斯还宣布,“勇气”号已向地面发回一些较小的低分辨率彩色简图,证明它已拍下了高分辨率的彩照。他在新闻发布会上公布了一张这样的简图,从中可以看到锈红色的火星表面局部。斯奎尔斯说,高分辨率彩色全景照片正存储在火星车电脑内,将在“勇气”号通过绕火星运转的探测器与地面联系的过程中逐步发送回来。预计这将是人类探测器从火星表面传回的最清晰的照片。     

    据斯奎尔斯介绍,检测表明,“勇气”号主要科学仪器经过着陆阶段的振荡后,“健康状况”都非常良好。“勇气”号飞往火星过程中曾被检测出故障的穆斯鲍尔分光计,工作状态目前也完全正常。     

    另外,在“勇气”号降落火星后的第一天中,地面控制人员成功地让火星车上的低增益和高增益天线与地面建立起直接联系。其中,形状像一个棒棒糖的高增益天线,能以每秒约1.1万字节的速率向地面发送信息。虽然这一速率只有电话拨号上网所用56K调制解调器速率的五分之一,“勇气”号上的超高频天线也能以每秒128K字节的速率向围绕火星的探测器传送数据,但探测器在每个火星日仅能以有限的次数飞经火星车着陆区域上空,每次中转信号的机会只有十几分钟。因此,让火星车通过高增益天线等与地面直接对话,将大大提高信息交流的效率。     

    “勇气”号目前已迎来登陆火星后的第二个白天。科学家们说,新一个火星日的主要任务包括继续与火星车进行通信联络,以及控制火星车收缩着陆缓冲气囊等。(新华网)