当前位置:
【字体:
程津培副部长参加泰国玛希隆医学贡献奖颁奖活动
日期:2004年02月06日     

 

 

    应泰国政府邀请,2004年1月29日,程津培副部长率团前往曼谷参加泰国玛希隆医学贡献奖颁奖活动。奖励办陈传宏主任、国际合作司李朝晨巡视员等一行6人陪同。
  当日下午5点30分,在泰国曼谷大皇宫节基玛哈巴萨皇殿举行了隆重的颁奖典礼,诗琳通公主主持颁奖仪式,并宣布将2003年度“玛希隆奖”医学奖授予“中国青蒿素及其衍生物研究协作集体”,公共卫生奖授予美国尼尔顿曼医学博士。泰国国王普密蓬亲自为获奖者颁发奖章。颁奖典礼后,泰国国王、诗琳通公主和塔信总理分别会见程津培副部长、陈传宏主任及获奖专家代表。泰国国王对中国医药科学家获奖表示祝贺,并提出中泰科学家合作研究禽流感问题的建议。诗琳通公主对中国科学家研制青蒿素类抗疟药物对人类健康的贡献给予高度赞扬,并对进一步与中国科学家合作开发研究抗疟新药表示极大的兴趣。塔信总理也表达了泰国政府与中国政府共同研究开发中国传统医药的合作愿望。
    程津培副部长代表中国政府、中国获奖科学家对泰国授予“玛希隆医学奖”表示感谢,希望今后进一步加强中泰间的科学合作与交流。奖励办陈传宏主任代表获奖集体领奖,并代表“中国青蒿素及其衍生物研究协作集体”致答谢词,衷心感谢“玛希隆医学贡献奖”基金会授予的殊荣,感谢泰国政府对中国科学家关于抗疟药物研究贡献的充分肯定。