当前位置:
【字体:
APEC科技中介机构发展论坛召开
日期:2004年02月10日     

    “2004 亚太经合组织科技中介机构发展论坛”2004年2月9日至10日在北京召开,这次会议是由我国科技部与泰国科技部联合主办的。会议的主题是“科技中介机构发展与区域创新体系建设”。

    这次会议是根据胡锦涛主席去年10月在泰国曼谷召开的第11次APEC领导人非正式会议上提出的倡议而召开的。研讨会集中了APEC区域内科技中介方面的专家、学者和官员,研讨的议题涵盖了科技中介发展过程中所出现的问题和不足。来自13个APEC成员约100余位官员、专家参加了会议,其中来自国外的代表约50人,来自国内代表约50人。会议就“政府在推进科技中介机构发展中的作用”、“促进科技中介机构发展的政策体系”、“科技中介机构的信息共享与知识体系的建立”以及“APEC成员科技中介机构的国际交流与合作”等议题进行了研讨。

    科学技术部李学勇副部长、外交部沈国放部长助理和泰国科技部副常务秘书萨西穧迪德出席了开幕式并致辞。国家开发银行行长陈元等也出席了会议开幕式。秘鲁工业部副部长、美国前兰德公司总裁亨利·罗文等著名专家以及澳门代表、全国政协常务委员会委员杨俊文先生也出席了这次论坛。

    科技中介机构是面向社会开展技术扩散、成果转化、科技评估、创新资源配置、创新决策和管理咨询等专业化服务的中介服务机构。改革开放以来,在我国各级政府的大力扶持下,以生产力促进中心、科技企业孵化器、科技咨询与评估机构、技术交易机构、创业投资服务机构为代表的我国科技中介机构迅速发展,为大幅度提高我国科技创新能力和全面建设小康社会提供了科技支撑。但是,从总体上看,我国科技中介服务能力仍然严重不足,满足不了日益增长的服务需求。

    在经济、科技日益国际化的今天,亚太经合组织成员之间协同发展趋势日益增强。亚太经合组织一个鲜明的特点是,各成员发展的差距较大,既有发达成员、新兴工业化成员,也有发展中成员,情况千差万别。尤其是该组织的发展中成员,有着相同或相似的发展背景和共同的发展利益,很多成员都面临着加快工业化进程的重大任务,面临着加快科技成果转化、促进科技与经济社会发展更紧密结合以及加快政府职能转变的要求。因此,亚太经合组织成员之间共同推进科技中介机构的发展不仅是时代进步的需要,也是区域协同发展的必然选择。

    此次研讨会是我国在APEC框架下参与国际合作与交流的一项重大活动,是贯彻落实党的十六大精神,促进我国科技中介机构进一步发展的一项举措,也是一次十分难得的国际交流与合作的机遇。这将有助于我国借鉴其他国家和地区的成功经验,促进我国科技中介机构持续、健康、快速地发展。