当前位置:
【字体:
部门属社会公益类科研机构体制改革进入全面实施阶段--卫生部等5个部门属科研机构体制改革正式启动
日期:2004年02月11日     

 

    自2001年至今,先后已有三批18个部门所属248个公益类科研机构明确改革方案并启动实施,占到此类机构总数的94%,标志着我国部门属社会公益类科研机构体制改革工作进入到全面实施的新阶段。

    继国土资源部、水利部、农业部等13个部门属205个公益类科研机构启动改革后,前不久,科技部、财政部和中编办联合批复了卫生部、人口与计生委、环保总局、民航总局、海洋局等5个部门所属43个科研机构的改革方案。前后三批共计248个公益类科研机构的改革方案为:按非营利性科研机构管理,由国家重点支持的院所为89个,占原有机构数的36%,重新核定编制1.35万人,约占原有编制总数20%,约占原在职职工总数30%。转为企业的院所61个,占机构数的25%。其他机构通过并入大学、转为其他事业单位、转为中介机构多种方式发展。

    党中央、国务院对科技体制改革工作十分重视,各有关部门积极配合、通力协作推进改革,近几年陆续出台了近30个改革配套政策文件。国家为支持公益类院所改革,近三年分别增加改革配套经费1.5亿元、2.5亿元和3.5亿元,按照重新核定的非营利性科研机构编制,将人均事业费从过去的1万多元提高到4万元。各院所主管部门承担起实施改革的主要责任,都成立了由部领导挂帅的改革工作领导小组,在基本建设、科研经费和人才培养等方面加大了投入。改革实施两年来,各科研院所认真落实改革方案,做了大量卓有成效的工作,学科专业和人员结构得到优化,初步建立起“开放、流动、竞争、协作”的运行机制,科研人员积极性明显提高,科研创新能力显著增强。科研院所通过竞争获得的科研经费与改革前相比大幅增加,以2003年科研经费情况为例,中国地科院科研经费总额1.6亿元,比1999年翻了一番;水利部所属4个非营利性科研机构科研合同额近8亿元,比1998年增长了3倍多。中国气象科研院科研经费3000多万元,是2000年的5倍。中国林科院新增科研经费7000多万元和506万美元。

    会议要求,各有关部门和科研机构要深入贯彻《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》精神,以加速建立国家创新体系为目标,在巩固已有改革成果和继续完善配套政策的基础上,进一步深化科技体制改革,推动开发类科研机构建立现代企业制度,增强持续创新能力和面向行业的技术辐射能力;加快公益类科研机构改革步伐,探索建立现代科研院所制度,大幅度提高科研创新和公益服务能力。国家为促进社会公益性科研事业的发展,将在国家中长期科技发展规划中作为重点进行部署,在改革到位的基础上,进一步提高人均事业费标准,加大科研项目经费和科研装备条件等方面的投入。

    会上国土资源部、农业部、卫生部等6个部门介绍了改革经验,科技部、财政部和中编办对下一步改革工作进行了部署。来自22个国务院部门科技司的有关负责同志、部分科研机构的院所长共约100多人参加了会议。