当前位置:
【字体:
中科院、工程院大会隆重召开 胡锦涛作重要讲话
日期:2004年06月03日     

中科院、工程院大会隆重召开 胡锦涛作重要讲话 
                                              

    6月2日,中国科学院第十二次院士大会、中国工程院第七次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。

    6月2日,中国科学院第十二次院士大会、中国工程院第七次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。会前胡锦涛等党和国家领导人亲切会见了出席大会的两院院士和外籍院士。
 
    中国科学院第十二次院士大会、中国工程院第七次院士大会2日上午在人民大会堂隆重开幕。这是我国科学技术和工程技术界最高学术团体召开的一次盛会。中共中央总书记、国家主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。他强调,为了全面建设小康社会、不断开创中国特色社会主义事业的新局面,我们必须坚定不移地实施科教兴国战略,大力推进科技进步和创新,进一步发挥科学技术对经济社会全面发展的关键性作用。

    温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干出席大会。

    本次院士大会的主题是团结带领全国科学技术和工程技术界,深入研讨21世纪头20年我国科学技术和工程技术发展中的重大问题,为制定好国家中长期科学和技术发展规划积极献计献策,为全面建设小康社会奠定坚实的科学技术基础,为推动经济社会协调发展、为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

    胡锦涛在讲话中表示,长期以来,以两院院士为代表的我国广大科技人员发扬爱国奉献、顽强拼搏、团结合作、开拓创新的精神,创造了举世瞩目的科技成就,为党和人民作出了杰出贡献。他代表党中央、国务院,向各位院士和全国各条战线的广大科技人员致以崇高的敬意!

    胡锦涛指出,世界科学技术酝酿着新的突破,一场新的科技革命和产业革命正在孕育之中。新的形势和任务对我国科技界提出了更高的要求。广大科技人员要肩负起光荣而艰巨的历史使命,为进一步推进我国科技事业的发展,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。

    胡锦涛强调,树立和落实科学发展观,要依靠全党全国人民思想认识的普遍提高,依靠正确的方针政策和工作措施,依靠科学有效的制度和机制,也要依靠科技进步和创新。我们必须把经济发展真正转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,坚定不移地依靠科技进步和创新来实现全面、协调、可持续发展。要从科学理论上进一步明确科学发展观的内涵,从科学的基础研究和应用研究、各学科研究和跨学科研究等方面来确定在经济社会发展的各个领域落实科学发展观的具体要求。要为全面、协调、可持续发展提供强有力的科技支撑,改善经济增长的质量和效益,促进经济结构的调整,促进产业结构优化升级,加强能源领域的科技进步和创新,加强生态、环境领域的科技进步和创新。要把宣传和普及科学发展观作为科学普及工作的重要内容,使科学发展观深入
人心。


 
 (新华网)