当前位置:
【字体:
徐冠华部长率中国政府科技代表团出席中美科技合作联委会第11次会议
日期:2004年10月22日     

徐部长会见白宫科技政策办公室主任约翰马博格

徐部长与美国总统科技顾问马博格签署中美联委会11次会议纪要

 

    应美国总统科技顾问兼白宫科技政策办公室主任约翰·马伯格博士邀请,中国科技部徐冠华部长率领中国政府科技代表团于10月12日出席了在美国首都华盛顿举行的中美科技合作联委会第11次会议。

    徐冠华部长和约翰·马伯格主任共同主持了本次联委会。会议期间,双方就先进清洁能源技术、水资源管理、农业科技、青年科学家和工程师的培养、对地观测、全球变化、物理学与物质科学、卫生健康科学等共同感兴趣的议题广泛地交换了意见,并讨论了今后中美科技合作的重点领域、机制和方式等问题。在闭幕式上,双方签署了会议纪要以指导今后两国间的科技合作与交流。

    出席联委会的中方代表团由科技部、中国科学院、国家自然科学基金委员会、中国气象局、中国驻美国大使馆等部门组成。美方代表团成员来自白宫科技政策办公室、商务部、能源部、国务院、环保署、国立卫生研究院、国家科学基金会、农业部、地质调查局、国家科学院等单位。

    今年是中美政府间科技合作协定签订25周年。1979年邓小平同志访美期间与卡特总统在华盛顿签署了中美政府间科技合作协定,开辟了两国交往中一个非常重要而富有活力的合作领域。经过25年的发展,中美政府间建立了稳定、深入、持久的双边科技合作与交流机制,在平等、互利、互惠的基础上取得了长足的发展。到目前为止,两国政府的有关对口部门已在30多个领域签署了科技合作议定书或谅解备忘录,开展了大量的合作活动,如北京正负电子对撞机、中国数字化地震台网、遥感卫星地面站等项目,产生了一批具有重大经济和社会意义并具备国际科技领先水平的成果。在政府间科技合作的推动、示范和鼓励下,两国半官方及民间科技合作交流也取得了相当大的发展。

    为规划和协调中美政府间的科技合作活动,中美双方建立了政府间科技合作联合委员会。每隔两年联委会轮流在两国举行。过去二十五年以来,联委会已成为中美政府间科技合作与政策对话的联络机制,在两国之间搭建了一个良好的合作与交流的平台。联委会保持了双方科技界的高层接触,加强了相互理解与信任,为中美政府间科技合作创造了有利环境。在中美双方的共同努力和历届联委会的指导下,中美科技合作与交流取得了较大的成效,为两国的科技、经济和社会发展以及人民生活水平的提高做出了贡献。