当前位置:
【字体:
徐冠华部长出席国际卫星对地观测委员会18届全会
日期:2004年11月18日     

 

    2004年11月15-18日,国际卫星对地观测委员会(CEOS)18届全会在北京举行。作为2004年CEOS轮值主席,科技部部长徐冠华出席了本次会议并致辞。

    在16日的开幕式上,徐部长首先代表中国政府对来自全球负责对地观测的国家机构、国际科技组织官员和科研专家云集北京表示热烈欢迎。他简要回顾了人类探索太空和自1984年CEOS成立以来的历史,以及CEOS在协调民用对地观测卫星国际合作方面所发挥的重要作用和给公众带来了巨大效益。

    徐部长表示在中国经济高速发展的今天,中国政府十分注意加强对环境的保护和治理,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观,努力促进经济社会和人的全面发展。通过不懈努力,中国已逐步形成了包括气象卫星、资源卫星、海洋卫星、导航卫星、(即将发射的)环境卫星、对地观测小卫星以及载人宇宙飞船等的对地观测体系,其应用亦在气象预报、灾害管理、资源调查与配置、全球变化等领域取得了较好的成效。中国作为一个发展中大国,愿意加强更广泛的国际合作,并在国际科技发展中承担更大的责任。

    针对目前许多国家领导人和国际组织都在推动建立一个全球综合协调持续的对地观测系统,徐部长代表中国政府郑重表明,中国支持建立全球对地观测系统,愿与国际社会一道共同提高对地观测的能力和效率,为全球的可持续发展服务。

    在CEOS第18届全会开幕式举行的同时,CEOS成立20周年庆典以及对地观测技术与应用研讨会和对地观测技术与应用展览会亦在京同期隆重举行。

    CEOS第18届全会由科技部和国家航天局主办,国家遥感中心、中国空间技术研究所、中国科学技术交流中心和CEOS中国秘书处具体承办。在为期四天的会议中,世界气象组织、美国航空航天管理局、欧洲空间局、美国地质调查局、日本宇宙航空研究开发机构、欧洲气象卫星组织、美国大气和海洋管理局等机构或组织的官员和专家将就CEOS空间部分、数据和信息管理、真实性校对和检验、教育培训、发展战略以及对地观测在水资源领域、灾害监测中的应用等不同主题进行深入探讨,共同展望对地观测技术发展的未来。