当前位置:
【字体:
中匈科技合作委员会第二届例会在北京召开
日期:2004年11月26日     

中匈科技合作委员会第二届例会在京举行

李副部长与麦克罗斯·波达主席签署“中匈科技合作委员会第二届例会议定书”

    根据《中华人民共和国与匈牙利共和国双边政府间科学技术合作协定》及相关工作计划,中匈科技合作委员会第二届例会于2004年11月23日在北京举行。会议由中匈科技合作委员会中方主席、中国科技部李学勇副部长和委员会匈方主席、匈牙利国家研究与技术委员会麦克罗斯·波达主席共同主持召开。

    在本届例会上,中匈双方相互介绍了各自国家的科技研发体制和科技发展的重点,以及开展国际科技合作的有关情况,并讨论了进一步发展和深化双边合作的可能性。由于目前中匈两国在科技领域已经具有一定的合作基础,匈牙利在今年5月1日加入欧盟后,双方都对继续深化现有合作,不断开拓新的合作渠道都有着强烈的愿望,特别是随着双边合作的深入,两国在技术创新和科技产业化领域具有了进一步发展合作的空间。不久前,科技部组织部分国内科技型企业去匈牙利进行了首次推介活动,对双方发展在产业化领域合作起到了一定的推动作用。

    为进一步发展新形势下的中匈科技合作,李学勇副部长提出了在原有合作基础上继续深化现有合作、积极开拓新的合作渠道、通过双边合作拓展多边合作渠道、在科技政策和管理体制方面加强交流,以及加强两国在创新和产业化等领域务实合作的建议,得到了匈方的积极响应,双方已同意将进一步采取措施以保证有关建议的具体落实。

    本届例会还审议并通过了2005-2006年中匈政府间科技合作计划。中匈双方于2004年2月共同发布了在科技领域的政府间合作项目申报公告,通过双方专家对共同申报项目进行评审,委员会同意将39个项目列为2004-2005年双边政府间合作项目,有关项目涉及农业、生物、能源、新材料等领域。会后,李学勇副部长和麦克罗斯.波达主席分别代表双方签署了“中匈科技合作委员会第二届例会议定书”。

    在2004年11月17日至23日访华期间,麦克罗斯.波达主席还率领匈牙利政府科技代表团访问了中国的上海、杭州和无锡等城市,访问和参观了上海交通大学、浙江大学、中国水产科学院淡水渔业研究所等机构,并对执行中匈政府间科技合作项目的部分中方科研机构进行了考察。中匈务实科技合作所取得的良好效果给匈方代表团留下了深刻的印象。