当前位置:
【字体:
徐冠华部长成功访问瑞典
日期:2004年12月21日     

徐部长与瑞典教育与科学部长帕格罗斯基正式签署中瑞政府间科技合作协定

    应瑞典教育与科学部和诺贝尔基金会邀请,徐冠华部长在陪同温总理出席中欧领导人会晤后于12月10日访问了瑞典,与瑞典教育与科学部部长帕格罗斯基举行了正式会谈并签署了《中瑞政府间科技合作协定》,拜会了瑞典贸工大臣奥斯图斯。此外,作为贵宾徐部长与中国驻瑞典大使吕凤鼎共同出席了2004年诺贝尔物理学、化学、医学和生理学、经济学和文学奖颁奖典礼。

    会谈中,两国部长分别介绍了各自国家科技发展的政策和计划,并特别就新协定的执行和进一步加强双边合作交换了意见,并达成以下共识:
    1、建立执行协定机制,双方共同成立工作组,该工作组每年向两国部长提交合作进展和评估报告;
    2、共同促进诺贝尔评审机构与我国相关机构切实交流与合作;
    3、双方同意开始接触并探讨在瑞典开办海外科学园的可行性;
    4、进一步鼓励并推动双边科技合作多边化,特别是加强与欧盟框架计划的合作。

    在诺贝尔颁奖典礼上,徐部长与诺贝尔奖评委进行了广泛的接触,评委们均表示愿意加强与中国的交流,双方有意共同建立一种有组织的长效交流与合作机制。

    徐部长此次访问瑞典不仅有效巩固并提升了双边科技合作的水平(中国成为继南非和日本后第三个与瑞典签署双边科技合作协定的国家),而且实现了与诺贝尔评审机构建立关系的重大突破。