当前位置:
【字体:
科技部党组召开中心组扩大学习会议学习胡锦涛总书记在中央政治局第18次集体学习会上的讲话
日期:2004年12月29日     

 

  12月28日下午,中共科技部党组召开中心组扩大学习会议,传达、学习了胡锦涛总书记在中央政治局第18次集体学习会上的讲话。大家一致认为,胡锦涛总书记的讲话从国家发展的战略高度强调了科技进步,特别是自主创新对我国经济发展和社会进步的重大作用,要求坚持依靠科技进步和创新推动经济社会协调发展,加强和改善党对科技工作的领导。这个讲话对当前和今后的科技工作有十分重要的指导意义。

  与会人员听取了胡锦涛总书记在中央政治局第18次集体学习会上的讲话后,进行了热烈地讨论。大家认为,进入21世纪,世界各国都把科技作为发展的重点和动力,科技竞争日益激烈。世界许多国家都在制定自己的科技发展战略,力图抢占发展和竞争的制高点。在这个时候,中央领导同志再次进行关于科技问题的集体学习,听取专家所作的《面向2020年的科技发展战略》报告并发表重要讲话,这充分表明党中央高瞻远瞩,从关系到党和国家命运和前途的角度,对科技工作的高度重视。

  大家认为,总书记的讲话突出强调了要大力提高自主创新能力,实现科技发展的重点跨越,增强了科技工作者的历史使命感和责任感。我们一定要抓住国家和民族发展的历史机遇,推动科技进步与创新,提高自主创新能力,占据发展的有利地位,取得发展的主动权。

  大家认为,讲话还特别强调了加强和改善党对科技工作的领导。改革开放以来,党中央、国务院的一系列政策有利地促进了我国的科技发展,我们要按照胡锦涛总书记的讲话,进一步为科技进步创造良好的政策和社会环境,要加强组织协调,打破条块分割,以关键领域的技术突破带动国家整体实力和关键领域创新能力的提升。

  科技部党组表示,当前深入贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,落实科学发展观,就是要在党中央、国务院领导下,会同有关部门,组织全国科技界以及社会有关方面的力量,立足当前、着眼长远,有效地解决国民经济和社会发展中重大科技问题,为全面建设小康社会提倡有力的科技支撑。要重点做好中长期科学和技术规划工作,力争形成一个充分体现国家意志和战略目标的规划,一个真正惠及国家和民族的规划,一个能够经得住历史检验的规划。在此基础上,重点抓紧抓好以下几项工作:

  一是要切实提高我国自主创新能力。通过加强原始性创新、集成创新和在引进技术基础上的消化吸收,为结构调整提供支撑,为增强重点产业的核心竞争力提供支撑,为摆脱关键技术受制于人的被动局面提供支撑。

  二是要组织实施若干重要科技专项。坚持有所为、有所不为的方针,在事关现代化全局的战略高技术领域、可持续发展领域、科技事业自身发展和基础研究领域,凝练出一批重大项目,发挥社会主义集中力量办大事的政治优势,集中科技资源,努力实现突破,带动社会生产力的跨越式发展和国家整体实力的跃升。

  三是要进一步营造有利于科技进步激励创新和人才备出的政策与制度环境。继续贯彻“面向、依靠”的方针,实现科技与经济社会发展的紧密结合,促进产学研之间的有机结合,推进企业真正成为技术创新的主体。继续深化科研院所的改革,加快国家创新体系建设。