当前位置:
【字体:
中国国家重点科研院所与俄罗斯国家科学中心合作工作组召开第三次会议
日期:2004年12月31日     

    2004年12月20日至23日在北京举行了中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会中国国家重点科研院所与俄罗斯国家科学中心合作工作组第三次会议。中方代表团由中国科技部发展计划司司长杜占元率领,俄方代表团由俄罗斯科学与创新署探索性研究与新技术发展局局长Ю.Ф.科兹洛夫率领。
   
    双方互相通报了本国应用技术的发展计划和改革的情况。两国科技领域的大多数优先发展方向是一致的,这为进一步拓宽双方的互利合作创造了良好的条件。
   
    会议上双方分析了中国国家重点科研院所与俄罗斯国家科学中心之间合作的现状和前景,一致认为:中国国家重点科研院所与俄罗斯国家科学中心工作组计划执行情况总体上是顺利的。工作组第二次会议之后,双方通过直接进行团组交流、积极参加在深圳和哈尔滨举行的高新技术展览和交易会以及在杭州举行的中俄企业对接会等方式积极寻找了一批有前景的合作项目。2003至2004年,先后有19个合作项目被审议并列入到了中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会第七届和第八届例会科技合作计划,合作领域涉及到新材料、化工、信息技术、生物技术、生态、机械制造、仪器制造、机器人技术、通讯和自动化等优先领域。大多数项目进展顺利,化工、生物技术、新型航空材料、非传统能源等领域项目的执行最有成效。
   
    双方确认扩大和深化中俄重点院所合作对开展双边科技合作至关重要,同时确认工作组是促进这种合作的进一步发展重要机制。
   
    双方商定,中国重点科研院所与俄罗斯国家科学中心合作工作组第四次会议将于2005年第四季度在俄罗斯举行。