当前位置:
【字体:
全国政协十届三次会议开幕 贾庆林作工作报告
日期:2005年03月03日     

 

    
    3日下午,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中国人民政治协商会议第十届全国委员会第三次会议在人民大会堂隆重开幕。这是中国开展多党合作与政治协商的年度盛会,也宣告每年春天中国政坛“重头戏”——人大、政协两会再度登场。
    全国政协主席贾庆林在开幕会上说,当前中国改革和发展正处于关键时期,人民政协事业前景广阔、大有可为。他号召各级政协组织和广大政协委员,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴,做出新的更大的贡献。2295名现有全国政协委员中,有2186人参加开幕会。在为期9天半的会议中,他们将围绕关系国计民生的重大问题建言献策,履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责。     
    胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干等领导人在主席台就座,对大会召开表示祝贺。这显示了中国共产党和中国政府对政协工作的高度重视。按照中国宪法,政治协商与多党合作制度是中国基本政治制度,它与作为根本政治制度的人民代表大会制度一样,被视为中国政治制度的重要基石。
    会议期间,党和国家领导人将分别到委员们的驻地,直接听取他们的意见和建议。这种共商国是的景象,从1949年中华人民共和国成立持续至今,已有56个年头。精英荟萃的政协,实际上成为了中国党和政府最大的智囊团。     
    按照会议议程,受政协第十届全国委员会常务委员会委托,贾庆林向大会作工作报告。他说,2004年是人民政协事业不断开拓创新、取得重大进展的一年。在这一年里,政协第十届全国委员会及其常委会牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,求真务实、开拓创新,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作都取得了新的成绩。     
    关于2005年人民政协工作,贾庆林说,2005年,是全面完成“十五”计划任务、为“十一五”期间经济社会发展打好基础的关键一年。政协要全面落实科学发展观,切实有效地履行人民政协的各项职能,为促进改革开放和现代化建设,推动经济社会全面协调可持续发展,构建社会主义和谐社会贡献力量,努力在服务大局上有新的作为,在自身建设上有新的进展。     
    随后,全国政协副主席张怀西向大会报告政协十届二次会议以来的提案工作。他说,一年来,全国政协共收到提案4478件,经审查,立案4263件。其中,8个民主党派中央和全国工商联提案115件,界别小组提案34件。未予立案的作为委员来信转送有关部门研究处理。截至2005年2月20日,99.15%的提案已经办复。     
    全国政协副主席王忠禹主持开幕会。全国政协副主席廖晖、刘延东、阿沛·阿旺晋美、帕巴拉·格列朗杰、李贵鲜、张思卿、丁光训、霍英东、马万祺、白立忱、罗豪才、张克辉、周铁农、郝建秀、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、徐匡迪、李兆焯、黄孟复、李蒙,秘书长郑万通在主席台前排就座。     
    开幕会后,全国政协主席贾庆林,副主席王忠禹、廖晖、刘延东、罗豪才、张克辉,秘书长郑万通,会见了新增补的十届全国政协委员。(新华网)