当前位置:
【字体:
科技部召开2005年党风廉政建设和反腐败工作会议
日期:2005年03月23日     

  3月22日,科技部召开“科技部2005年党风廉政建设和反腐败工作会议”,深入学习贯彻中央纪委第五次全会和国务院第三次廉政会议精神,总结去年科技部开展党风廉政建设和反腐败工作,对今年的工作作出全面部署。科技部部长徐冠华在报告中强调指出,要认真落实中央关于反腐倡廉的工作部署和要求,推进惩治和预防腐败体系建设,加快改革和制度创新,加大预防腐败工作力度。

  徐冠华回顾了2004年的反腐倡廉工作情况。他说,去年根据国务院的要求和部署,科技部深入开展思想政治和法纪条规教育,加强监督检查,促进了领导干部廉洁自律工作的不断深化;认真做好信访举报和案件查处工作;推进依法行政,深化治本抓源头工作;认真采取措施,加强监督工作等,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。但是,反腐倡廉工作是一项长期的、艰巨复杂的任务,有些同志拒腐防变的意识和能力还不够强,特别是科技管理工作仍存在一些薄弱环节和漏洞,极易发生腐败现象。有些单位对权力运行监督不力。一些反腐倡廉法规制度和政策措施落实不够。他强调,必须高度重视这些问题,增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,坚持不懈地把廉政建设不断推向深入。

  今年1月3日,中央正式颁布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》。胡锦涛同志在中央纪委第五次全会上指出,《实施纲要》明确了惩治和预防腐败体系的指导思想、主要目标和基本要求,体现了标本兼治,注重治本,加大预防腐败工作力度的精神。温家宝总理在国务院第三次会议上要求,各级政府和领导干部一定要深刻理解中央关于反腐倡廉的战略部署,进一步深化对反腐倡廉工作极端重要性的认识。

  徐冠华指出,腐败问题损害人民群众的利益,破坏党与人民群众的血肉联系,削弱党的执政基础和执政能力。因此,推进惩治和预防腐败体系建设,是加强党的执政能力建设,全面推进党的建设新的伟大工程的重要组成部分。他要求,科技部各级党组织和纪检监察机构要深入学习、准确把握《实施纲要》的精神实质,尤其是注意理解和把握坚持教育、制度、监督并重的原则,紧密结合科技部的实际情况,认真推进惩治和预防腐败体系建设。科技部及所属系统各级党组织要将学习《实施纲要》,纳入保持党员先进性教育学习计划,特别是要求各级领导班子成员带头学习,提高贯彻落实《实施纲要》的自觉性和主动性。科技部党组和机关及直属各单位领导班子,要抓紧制定贯彻落实《实施纲要》的具体方案,提出建立思想道德教育长效机制,反腐倡廉的制度体系、权力运行的监控机制等切实有效的措施办法,推动惩治和预防腐败体系逐步建立健全起来。为此,徐冠华代表部党组向科技部及所属系统提出四点要求:第一,在政治方面,要坚决维护以胡锦涛同志为总书记的党中央的权威,确保本系统在科技发展总的指导思想、路线方针政策和重大原则问题上与党中央保持高度一致,使科技工作服从、服务于我国改革发展稳定的大局,切实发挥科技进步和创新对经济社会发展的支撑引领作用,为党的长期执政提供重要保障。第二,在思想方面,要加强思想政治建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要根据中央的部署,结合保持共产党员先进性教育活动,在科技管理干部队伍中广泛开展思想道德、科学道德和法纪教育,提高党员干部的政治素质,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,使我们的党员干部充分认识科技事业发展在党的先进性建设中的重要地位,提高科技部党员干部的执政水平。第三,在纪律方面,要坚持从严治党、从严治政的方针,维护和执行党的纪律。要深入分析科技行政管理系统的工作领域和干部队伍结构,针对存在的突出问题,采取有效措施,使全体党员尤其是领导干部自觉遵守“四大纪律、八项要求”。第四,在作风方面,要加强和改进党的作风建设,维护党和政府在人民群众心目中的形象。要坚持正确的政绩观,大兴求真务实之风,坚决反对脱离群众、脱离实际、违背科学的形式主义和官僚主义。坚决反对弄虚作假、急功近利。要加强全国科技行政管理系统乃至整个科技界的沟通和联系,同心同德构建对诚信不端等行为的监察网络,建立健全科学评价和科技信用体系,促进科技界精神文明的建设。要通过先进性教育活动的开展,努力提高科技部工作质量和水平,切实增强科技部党员干部的群众观念和为人民服务的自觉性,真心实意地改进机关作风。

  对于今年的工作重点,徐冠华提出要从改革和完善决策机制、加强信访举报和案件查处工作、认真执行党风廉政建设责任制和加强纪检监察干部队伍建设等四方面进行改革和制度建设。他说,要继续落实《全面推进依法行政实施纲要》,着手启动科技计划管理改革,完善国家科研计划财务管理制度,推进《关于改进科学技术评价工作的决定》和《科学技术评价办法》贯彻落实工作,改革和完善国家科技奖励制度,逐步建立科技信用管理机制,继续推进干部人事制度改革,加快推进政务公开工作等;对群众反映的重大问题,各单位都要及时向驻部纪检组监察局和直属机关纪委报告,对纪检监察机构交办要结果的案件,抓紧时间认真办理,负责任地作出报告;要结合推进惩防体系建设,抓紧修订和完善《科技部党风廉政建设责任制实施办法》和《科技部党风廉政建设责任制执行情况考核和责任追究具体办法》,把反腐倡廉工作纳入到科技发展的总体工作中去,明确分工,落实责任,统一部署,统一实施。

  科技部党组副书记、副部长李学勇主持了会议,科技部部机关全体人员,事业单位、科技日报社领导班子和专兼职纪检监察干部,离退休干部党委委员、支部委员,赛特集团公司党委委员以及中央纪委监察部第三纪检监察室三室的同志参加了会议。