当前位置:
【字体:
徐冠华部长:中国政府高度重视生态环境保护和建设工作
日期:2005年03月31日     

 

    由科技部和国家环保总局共同主办的“千年生态系统评估(MA)成果发布会暨中国西部生态系统综合评估项目(MAWEC) 成果发布会”于2005年3月30日在北京举行。科技部部长徐冠华出席发布会并致辞。

    徐部长在致辞中表示,千年生态系统评估是全球范围内第一个针对生态系统变化对人类影响进行的科学评估计划。中国政府对生态环境保护和建设工作给予了高度重视,制定了中国生态环境建设规划和全国生态环境保护纲要,并纳入国民经济和社会发展计划予以实施。尽管中国政府做出了巨大努力,但我国生态系统退化的状况未得到根本改善,我们还面临着生态环境保护建设的艰巨任务。如何在经济发展的同时,提高资源利用效率,改善生态环境,促进人与自然的和谐共存,是我国全面建设小康社会的迫切需要,也是我们面临的严峻挑战。通过在 MA框架下的合作,开展综合自然和社会因素的生态系统评估和案例研究,建立适宜于中国不同地区实际问题的生态系统评估模型和综合评估方法,可以有效地提高我国生态系统管理和决策水平,加强生态评估方面的能力建设,改善生态系统功能,逐步形成可持续的生态系统。

    徐部长还指出,发布MA成果,并不意味着生态评估工作的结束,而恰恰预示着人类对生态系统及其服务功能的认识正在逐步深入,加强生态建设和环境保护,推动循环经济的发展,是我们在未来五到十年工作的重要内容,我们将充分吸收我国生态系统评估的研究成果,借鉴国际先进的生态系统管理经验与模式,逐步完善我国生态系统管理,确保生态系统的可持续利用,实现全社会的和谐稳定、富足安康。

    MA和MAWEC成果发布会由科技部副部长刘燕华主持,国家环保总局副局长张力军、联合国环境规划署执行主任Klaus Toepfer、中华环境保护基金会理事长曲格平也分别致辞。国际自然与自然资源保护联盟首席科学家Jeff McNeely和中国科学院地理科学与资源研究所所长刘纪远向来宾分别发布了千年生态系统评估成果和中国西部生态系统综合评估项目成果。

    MA计划由联合国秘书长安南于2001年6月宣布启动, 得到了联合国环境署、粮农组织和教科文组织等国际机构、各国政府和广大学者的支持,来自95个国家的1300多名科学家参与了该项工作。这是首次在全球范围内开拓性地对生态系统及其对人类影响进行的多尺度综合评估,希望能为政府决策提供可靠的地球生态系统变化的信息。中国西部生态系统综合评估项目于2001年6月启动,是MA亚全球生态系统评估项目的案例之一。千年生态系统评估成果3月30日在北京、伦敦、华盛顿、东京、开罗等八个城市同步发布。