当前位置:
【字体:
科技部召开科技界部分全国劳动模范和先进工作者座谈会 李学勇强调,要为广大科技人员施展才华、创新创业营造更加良好的环境
日期:2005年04月30日     

 

  4月29日,“2005年全国劳动模范和先进工作者表彰大会”召开前夕,科技部组织部分科技界全国劳动模范和先进工作者到北京中关村参观考察并进行了座谈。科技部副部长李学勇在座谈中强调,科技工作要进一步落实科学发展观,坚持以人为本,努力为广大科技人员施展才华、创新创业营造更加良好的环境。

  参加座谈会的有21名科技界的全国劳动模范和先进工作者,分别来自于科研一线、地方科技管理部门和高新技术企业,具有比较广泛的代表性。李学勇说,科技界全国劳动模范和先进工作者,在各自的岗位上建功立业,做出了突出的贡献。他代表科技部向他们获得全国劳动模范和先进工作者荣誉称号表示热烈的祝贺,希望他们再接再厉,再创佳绩,为促进科技进步与创新、全面建设小康社会做出更大贡献。

  座谈会上,李学勇首先传达了党中央和国务院领导同志关于科技工作的一系列重要指示精神,并介绍了当前科技工作形势和重点任务,同时希望科技界劳模对科技工作多提宝贵意见和建议。

  与会劳模畅所欲言,发言踊跃,气氛融洽而热烈。西北有色研究院院长周廉院士说,现在很多地方一讲经济发展还是引进技术设备,重视自主创新要成为各级政府的自觉行为。上海电器科学研究所(集团)有限公司总经理陈红洁说,研究所改制后取得了很好的进展,但在获得其他行业的大项目方面还有问题。云南文山三七研究所的崔秀明希望科技部更加关注民族地区科技工作的发展。万全药业控股股份公司是一个由海外留学生组成的研发团队,首席执行官兼总裁郭厦说,作为一个主要依靠企业自主投入、以技术转让为主的研究型公司,连续6年新药创制在行业中位居前列,希望科技部研究总结这类研究组织模式。

  尼玛扎西、王兴盛、蒋宗勇、孙国萍、张京国、刘良炎、张朝晖、容标等同志也先后发言,就加快科技发展、进一步加强科技成果转化与推广、深化科技体制改革以及改进科技评价制度等问题发表了意见和建议。李学勇在听取大家发言后表示,要认真研究和采纳大家的意见,不断改进工作,更好地做好服务。