当前位置:
【字体:
科技部召开保持党员先进性教育活动第二阶段工作总结暨第三阶段动员大会 部党组书记、部长徐冠华作重要讲话
日期:2005年05月12日     

   

    5月9日,科技部召开保持党员先进性教育活动第二阶段工作总结暨第三阶段动员大会,总结分析评议阶段工作,并对整改提高阶段工作进行动员部署。大会采用视频形式,设有主会场和12个分会场。部领导、中央督导组成员、部机关全体干部和机关离退休党员等在主会场出席大会。部党组书记、部长徐冠华同志作题为《联系实际,深入整改,确保先进性教育活动取得实效》的重要讲话。部党组副书记、副部长李学勇同志主持会议。
    徐冠华同志全面总结了我部分析评议阶段工作情况。他说,一个多月来,在部党组的高度重视和中央督导组的具体指导下,我部分析评议阶段的工作积极稳妥、扎实有效,在先进性教育活动承上启下的关键阶段中,检验了学习培训效果,找准了存在的突出问题,提出了明确的整改方向,为整改工作奠定了基础。他指出,我部分析评议阶段取得了实效,一是在学习动员阶段工作的基础上,深入进行思想发动,进一步提高了广大党员参加先进性教育活动的积极性。二是广泛征求意见,找准突出问题,为开展党性分析、明确整改方向奠定了基础。三是真诚开展谈心,增进相互了解,营造良好氛围,为提高党员队伍的凝聚力、战斗力创造了条件。四是认真撰写党性分析材料,深入剖析思想根源,使全体党员经受了一次严格的党内生活锻炼。五是精心准备民主生活会和专题组织生活会,通过开展批评与自我批评,发扬了党内民主,增强了党内团结。六是紧密结合主题实践活动,坚持边议边改,以整改的初步成效赢得广大干部群众的信任。
    徐冠华同志指出,通过分析评议阶段的工作,我们的主要体会是:党组高度重视,率先垂范,是调动党员积极性,推动各项工作的关键;各级党组织的精心组织,是保证分析评议阶段不走过场、不出偏差的基础;把握工作重点,营造良好氛围是做好各个环节工作的重要前提;针对突出问题,明确整改方向,是将分析评议阶段成果落到实处的有效手段;中央督导组的悉心指导,是我部顺利完成分析评议阶段工作任务的有力保障。
    徐冠华同志对我部整改提高阶段的工作进行了全面部署,并提出了明确要求。他指出,整改提高阶段是保持党员先进性教育活动的最后一个阶段,是集中体现和检验我部党员先进性教育活动是否取得成效、能否巩固和扩大教育成果的关键阶段,直接关系到整个教育活动能否取得圆满成功。他强调,整改提高阶段要着重抓好制定整改方案、认真进行整改和向群众公布整改情况三个环节的工作。为此,党组的要求是:一要深刻领会胡锦涛总书记指示精神,进一步统一思想认识,确保先进性教育活动成为群众满意工程。各单位党组织要把思想动员贯穿始终,针对党员中可能产生的松懈情绪、厌倦情绪、急躁情绪以及畏难情绪,进一步做好细致的、有针对性的思想工作。要把整改提高阶段的意义、方法和步骤给党员讲清楚,充分调动广大党员的积极性和主动性,帮助党员提高认识,坚定信心,确保这一阶段工作的顺利进行,取得实效。二要围绕部党组提出的主题实践活动,认真制定整改方案。要进一步突出重点,将整改方向任务化,将整改措施具体化;要认真落实责任制,明确整改责任人,具体整改时限,一定要让群众见到整改成效。三要加强制度建设,建立长效机制。保持党员先进性,既要靠思想教育,又要靠制度保证;既要靠个人自觉,又要靠严格管理;既要靠集中教育,又要靠常抓不懈。要以先进性教育活动为契机,真正建立起“长期受教育,永葆先进性”的长效机制。四要坚持求真务实,以群众是否满意检验整改成效。整改提高要紧密结合本单位实际,尽力而为,量力而行,不提过高的目标和不切合实际的口号。要坚持走群众路线,“开门”搞教育,充分听取干部群众和广大党员的意见建议,以“改”字为核心,做到整改突出问题和推进业务工作“两不误、两促进”。整改提高阶段工作结束时,要立即进行群众满意度测评工作。五要切实加强组织领导,发挥领导干部的表率作用。各级党组织要把先进性教育活动作为当前党建工作的重中之重来抓,加强对整改提高阶段工作的领导,做到领导到位,工作扎实,措施有力,以高质量工作确保教育活动取得实效。党员领导干部要带头落实整改措施,自觉接受群众监督,要求党员做到的,自己首先做到,以自身的表率作用,推动整改提高阶段工作的扎实开展。
    最后,李学勇同志指出,各级党组织和全体共产党员要认真按照徐冠华同志讲话和部先进性教育活动领导小组的工作部署,切实做好我部整改提高阶段的工作。他强调说,要继续加强学习,强化对整改提高工作重要性的认识,将思想统一到中央的要求上来,认真搞好集中整改,扎扎实实、高质量地做好本阶段的各项工作任务。要明确整改方向,细化整改方案。各级党组织和广大党员要把解决突出问题同落实保持共产党员先进性的基本要求和具体要求结合起来,同开展科技部主题实践活动与履行科技部的职能结合起来,明确责任部门、责任人和完成时间。要认真整改,务求实效,真正达到提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作的目的。