当前位置:
【字体:
中欧科技战略高层论坛在京开幕
日期:2005年05月13日     

 

 

    今年唐山的农民正翘首以待红薯的大丰收。在他们的土地上,中欧专家通过科研项目用真菌培育出适合种植红薯的土壤。比起中国农民常常无力负担的化肥,这种新方法不仅价格便宜,而且更加环保。
  这项科研计划的实施归功于欧盟科技框架计划,该计划激励欧盟各国之间,以及欧盟与中国之间开展科学领域的合作。在此框架下,中欧两地科学家已经开展了100多个研究项目。在未来,如何让更多的人享受到科技发展的福祉,成为“中欧科技战略高层论坛”上的热点话题。
  此次论坛的主题是:“新世纪科技发展与中欧科技合作”。陈至立国务委员出席了开幕式并致辞,科技部部长徐冠华和欧盟委员波托斯尼克作了主题演讲。
  陈至立说,中欧建交三十年来,经过双方的不懈努力,已经在政治、经贸、科技、教育、文化等各个领域开展了卓有成效的对话和合作,并将中欧关系推向了全面战略合作伙伴关系的新阶段。欧盟一直是中国最大的技术合作伙伴。中欧之间在信息科技、生物技术、材料、环境、能源、食品质量与安全等领域开展了100多个合作项目,在一些关乎全球发展的重大科技问题上开展了多项交流,在空间技术等重点领域的合作取得了重要突破。欧洲的先进技术和经验,将为中国的发展继续提供有益的借鉴,而中国丰沛的人力资源和巨大的市场潜力,也将为欧洲企业提供广阔的发展空间。
  陈至立指出,在组织好政府间合作项目的同时,应该更多地鼓励企业之间的合作与交流;要加强双方在科技领域的政府定期磋商机制,注重知识产权保护制度和服务体系建设,为中欧科技合作提供可靠的制度保障;中欧双方在能源、环保、空间技术和人口与健康等互补性强的重点领域合作,在未来很有可能取得重大突破,这将为提高双方科技水平发挥重要作用。
  徐冠华在《面向2020年的中国科技发展战略》的主题演讲中指出,中国要在2020年实现全面小康社会的宏伟目标,建设创新型国家是中国未来发展的战略选择。未来中国科学技术的发展将在坚持以人为本、立足国情的基础上,要更加突出自主创新、重点跨越、支撑和引领经济社会的持续协调发展,将在实施一批重大高技术战略产品和工程专项、确定一批重点领域发展重大技术、把握科学基础和技术前沿等几方面进行部署。
  徐冠华说,欧盟及其成员国是中国国际科技合作的重要伙伴。中欧科技合作之所以取得重要进展,其根本原因在于双方具有广泛的共同利益。欧盟是世界经济和科技的重要一极,在许多科技领域具有很强的优势。中国是世界上最大的发展中国家,为世界提供了巨大的市场潜力和发展机会。中欧科技合作的焦点就是给双方带来双赢,在相互之间积极的接触和合作的同时,共同提高技术创新能力和国家竞争力。
  关于中欧科技合作的前景,徐冠华说,当前,欧盟启动了第七个框架计划制定的准备工作,中国也正在制定国家中长期科技发展规划和第十一个五年计划。以双方科技发展战略的制定与实施为契机,在今后将大力加强双方在科技发展战略方向、目标和政策等方面的相互了解,大力推动以企业为重点的中欧科技合作,有可能将中欧科技合作迅速推向新的阶段。在演讲中,徐冠华还提出了6点倡议,以进一步推动中欧科技合作关系的发展。
  论坛上,政治家、科学家、政策研究人员、企业家从不同的视角进行了观点的交流和碰撞。与会代表表示,目前中欧科研合作正处于前所未有的兴盛期。波托斯尼克在发言中对中欧科技合作的发展大为赞赏。他说,知识经济的发展在全球领域发挥着引领作用,科技合作已成为全球化的一部分。欧盟愿意与经济快速发展的中国合作,进一步密切关系,共同面对发展中的挑战和问题,增强竞争力,实现双方互利共赢。

(科技日报)