当前位置:
【字体:
科技部召开第二次全国科技援藏工作座谈会
日期:2005年07月26日     

 

科技部党组成员、纪检组长吴忠泽与西藏自治区党委常务副书记、自治区政府主席向巴平措出席了会议

    2005年7月25日,科技部在西藏自治区拉萨市隆重召开了“第二次全国科技援藏工作座谈会”。科技部各司局及直属事业单位、全国各省(区、市)科技厅(委、局)主管领导、业务处负责人,援藏企、事业单位代表及西藏各级科技部门负责人共200多人参加了座谈会。会议全面总结了1996年第一次科技援藏工作座谈会以来科技援藏工作取得的成效和经验,分析了新时期科技援藏工作面临的新任务、新课题,进一步广泛动员全国科技界,做好新时期的科技援藏工作,依靠科技进步促进西藏经济跨越式发展,为西藏的民族团结、社会进步和繁荣发展做出更大的贡献。西藏自治区党委常务副书记、自治区政府主席向巴平措出席座谈会,自治区党委常务副书记、自治区政府副主席胡春华介绍了西藏科技事业发展情况,充分肯定了科技援藏工作的成效和作用,科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长吴忠泽作了重要讲话,北京、辽宁等六省市科技厅(委)就十年来本地区的科技援藏工作做了大会交流。会议还隆重举行了援藏项目签约仪式,绝大部分省市科技部门提出了具体援藏措施,共签约援藏项目71项,签约资金达3500万元。

    吴忠泽组长在讲话中指出,西藏是我国主要少数民族地区之一,由于特殊的地理环境和历史原因,仍属于欠发达地区,科技发展水平与全国相比有较大差距,且存在着许多突出的困难和问题。党中央、国务院十分重视西藏发展,先后召开四次西藏工作座谈会,专题部署全国援藏工作,今年5月中央民族工作会议对新时期全国支持西藏等少数民族地区发展提出了新的要求。科技援藏工作是党中央、国务院赋予全国科技界的一项重要的历史使命,依靠科技推动西藏经济发展和社会进步是全国科技工作的重要组成部分。全国科技系统要从党和人民事业发展的全局出发,深刻认识新时期科技援藏工作的特殊重要性,牢牢抓住本世纪头二十年我国改革发展稳定的重要战略机遇期,以国家中长期科学和技术发展规划实施为契机,以增强西藏科技创新能力为重点,紧紧围绕西藏经济社会发展中的热点、难点问题,做好新时期的科技援藏工作,为西藏科技事业发展做出更大贡献。

    十年科技援藏工作取得了显著成效,为西藏经济发展和社会进步做出了重要贡献。自1996年第一次全国科技援藏工作座谈会以来,全国科技系统紧紧围绕西藏经济社会发展中的关键科技问题,逐步加大支援力度,通过资金、技术、人才及物资等多种形式支持西藏发展。十年来,科技部共投入7388万元的项目资金,各地科技部门也落实了3806万元的项目资金和700多万元的物资设备支持西藏科技发展。通过全国科技系统的大力支持和西藏各族人民群众的艰苦奋斗,西藏科技事业得到长足发展,科技自身发展能力不断增强,在部分科技领域取得了一些重要突破;依靠科技进步,显著促进了西藏特色农牧业、藏医藏药及高原生物资源产业等特色经济的快速发展,促进了西藏各族群众生产生活条件的明显改善。科技在西藏经济社会发展中的支撑作用逐步凸现,已成为推动西藏经济跨越式发展和社会全面进步的强大动力。

    吴忠泽组长指出,科技援藏工作是一项长期而光荣的政治任务,今后全国科技系统要以科学发展为指导,深入贯彻科教兴国战略、可持续发展战略和人才强国战略,按照科技部《关于进一步加强科技援藏工作的若干意见》的总体部署,坚持广泛动员全国科技力量支援和西藏科技系统自力更生相结合的原则,切实加强科技援藏工作的组织领导,进一步加大科技援藏的力度,广泛动员全社会科技力量,从加快发展特色优势产业、大力改善科技基础条件、逐步充实和提高科技队伍数量和素质、切实加强科普建设及宣传等方面着手,突出重点,讲求实效,认真做好新时期的科技援藏工作,提高西藏科技的自主创新能力,实现西藏经济社会的全面协调可持续发展。

    本次座谈会是加强新时期科技援藏工作的一次主要会议。通过会议的召开,进一步提高了全国科技界对科技援藏工作特殊重要性的认识,明确了新时期科技援藏工作的总体思路和重点领域,确定了一批与西藏科技、经济及社会发展密切相关的科技项目,也增进了西藏与其他省市的科技交流与合作,对促进西藏科技事业的快速发展,实现西藏的经济繁荣和社会进步,构建社会主义和谐社会具有重要意义。