当前位置:
【字体:
2004年度国际科学技术合作奖颁奖仪式在上海举行
日期:2005年09月13日     

程津培副部长为外国专家颁发国际科学技术合作奖

  2004年度中华人民共和国国际科学技术合作奖颁奖仪式于9月7日上午在上海科技馆举行。科学技术部程津培副部长、上海市严隽琪副市长向肯.金特博士、张汝京博士和荣久庵宪司博士等三位获奖外国专家颁发了获奖证书及奖牌。获奖人中方合作单位、上海市政府、国家科技奖励工作办公室、上海市科委等八十余人参加了颁奖仪式。2004年度中华人民共和国国际科学技术合作奖的获奖人共5名,其中两位获奖人的颁奖仪式分别在今年的5月和7月在境外举行。

  科学技术部副部长程津培首先向与会嘉宾致辞,并宣读《国务院关于2004年度国家科学技术奖励的决定》。程副部长在致辞中高度赞扬了三位外国专家为中国科技事业的发展以及促进中国与其他国家之间的科技交流与合作做出的积极努力和贡献。他指出,加强技术合作,交流先进经验,已成为世界各国在促进共同发展和推进合作共赢的重要举措。长期以来,中国政府鼓励外国专家来华工作,支持我国科学家、工程技术人员参与重大国际科技合作计划和项目,开展全方位国际技术交流合作,并且取得了丰硕成果。

  严隽琪副市长在颁奖仪式上也发表致辞,介绍了上海市在开展国际合作中所取得成就,以及对推动上海地区经济和社会发展的重要作用,并对几位获奖人在开展国际合作工作中取得的卓越贡献给予高度评价。严市长表示, 上海市政府将持之以恒的开展全方位的技术经济合作,使上海成为国际重要科学技术合作中心。

  三位获奖人在颁奖仪式上分别致答谢辞。他们回顾了来华进行交流合作期间中方给予的热情关顾和支持,对中国政府授予他们这一崇高荣誉表示诚挚地感谢,并表示将为进一步推动国际科技合作、增进国与国之间的友谊作出积极贡献。

  颁奖仪式前,程津培副部长、严隽琪副市长等与三位获奖外国专家进行了亲切的交谈并合影留念。