当前位置:
【字体:
中美农产品加工与食品安全高层论坛在北京举行
日期:2005年10月01日     


  9月21日,由中国科技部和美国农业部共同主办,中国农业机械化科学研究院、南京农业大学和美国农业部合作研究教育推广局、农业研究服务局共同承办的“中美农产品加工与食品安全高层论坛”在北京举行。有来自美方的40多位和中方的80多位,共120多位政府官员、著名科学家、企业家等参加了为期四天的论坛。大会共收到学术论文近80篇。中国科技部副部长李学勇、美国农业部副部长任筑山出席论坛开幕式,并分别做了主题报告。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉于9月20日在中南海会见了美国农业部副部长任筑山和参加此次论坛的部分专家。

  中国是一个农产品生产和消费大国,加强与美国农业科技合作,通过广泛交流与深入合作,学习与借鉴美国农产品加工与食品安全的先进技术和管理经验,依靠科技进步,发挥我国农业物种资源和潜在市场,加快农产品加工业发展,保障食品安全,对于进一步推进中国经济发展、改善人民生活质量、增加农民收入,促进农村劳动力有效转移,具有十分重要的战略意义和现实意义。此次论坛是中美双方在农产品加工与食品安全领域最高层次的又一次盛会,双方代表就农产品加工与食品安全领域共同关注的科技问题,包括农产品加工工程技术、农产品加工生物工程与信息化技术和农产品加工业发展战略以及食源安全关键检测技术、食品安全控制技术、食品安全保障体系等内容,开展了广泛而深入的交流与研讨,并取得了合作研究和技术人员培养等富有成效的成果。探讨了推进双方科技合作的有效途径和共同组建“中美农产品加工技术研究中心”的工作机制,共商了合作研究的重点领域和解决的重大技术问题,进一步增进了中美两国农产品加工和食品安全领域科技界、产业界的相互交流与合作,实现了优势互补和双赢,将中美双方在上述领域的合作提高到了一个新水平,推动了两国乃至世界农业科技的进步与发展。

  论坛期间,根据中美《农产品加工合作活动协议书》精神,研究探讨了共同组建“中美农产品加工技术研究中心”的措施、办法、内容与长效工作机制。由美国农业部西部研究中心和中国农业机械化科学研究院牵头负责,积极组织协调双方该领域各方面的科学家、企业家等各界人士开展全面交流与研究合作,将为中美农产品加工业共同发展尽最大努力,做出积极的贡献。通过中心的建设,将建立双方合作与交流的长效机制,为双方深入合作研究构建广阔的平台,为促进双方的人才培养、经济技术与产业合作架设一座桥梁,开辟一条畅通的渠道,不仅符合中国的利益,也符合美国的利益,造福两国人民。