当前位置:
【字体:
徐冠华等六名中国科学家当选为国际宇航科学院院士
日期:2005年11月23日     

   

    2005年10月29日,在北京召开的国际宇航科学院(IAA)中国院士会议上,国际宇航科学院秘书长让-米歇尔?贡当先生(Jean-Michel Contant)宣布,国家科学技术部部长、中国科学院院士徐冠华、中国航天科技集团公司研究员林金、朱毅麟为国际宇航科学院2004年度当选院士;中国航天科技集团公司总经理张庆伟和航天医学工程研究所研究员余和琫为2005年度当选院士、航天科技集团公司研究员郭宝柱为通讯院士。

    国际宇航科学院于1960年8月16日在瑞典斯德哥尔摩成立,是一个非政府性的国际学术组织,宗旨是利用航天技术促进人类和平与社会发展,由世界著名科学家冯?卡门倡导。国际宇航科学院实行院士制,共有基础科学、工程科学、生命科学和社会科学四大学部,只有在国际或各国宇航领域中做出突出贡献的科学家、专家才有资格入选院士。院士分为荣誉院士、院士和通讯院士三种。截至2005年,国际宇航科学院共有来自75个国家和地区的1221位院士。

    自1985年以来,由于我国在空间技术领域不断取得卓越成就,中国航天科技专家的知名度与国际地位也日益提高。截至2005年,国际宇航科学院的中国院士增加到48位,其中在国际宇航科学院主席团的33位成员中就有2位中国科学家。