当前位置:
【字体:
陈至立国务委员会见韩国副总理兼科技部长吴明
日期:2005年11月23日     

陈至立国务委员会见韩国副总理兼科技部长吴明

陈至立国务委员等与韩国副总理兼科技部长吴明一行合影

    2005年11月15日,国务委员陈至立在钓鱼台国宾馆会见并宴请了来华访问的韩国副总理兼科技部长吴明一行。宾主在亲切友好的气氛中进行了会谈,并就共同关心的问题交换了意见。科技部副部长李学勇参加了会见和宴请。

    陈至立对吴明副总理的来访表示热烈欢迎。她说,中韩是近邻,隔海相望,两国人民有着传统友好的交往关系。自1992年两国建交以来,双方在政治、经济、科技等各个领域的合作都取得了显著成绩,不仅给两国人民带来了很大利益,也为促进地区和平、稳定和繁荣做出了贡献。

  陈至立向韩国客人介绍了我国中长期科学和技术规划的有关情况。她说,中国的中长期科技规划以科学发展观为指导,立足于自身国情和经济社会发展的战略需求,提出了自主创新的指导方针,确立了未来一段时期科技发展的重点任务,特别是对建设资源节约、环境友好型社会等问题给予了高度关注。增强国家创新能力和科技竞争能力,要求我们进一步扩大对外开放,加强国际科技合作与交流。中韩科技合作有着很强的互补性,通过双方的共同努力,两国的科技合作关系将进一步巩固并向更高水平发展。

  吴明副总理对陈至立国务委员会见表示感谢。他表示,此次率团来中国访问,主要是与中国科技界领导人进一步交换意见,了解中国科技发展情况,并希望能借这次访问促进两国科技领域的合作与交流。吴明副总理还就今后双方在高速铁路等领域开展合作提出了一些具体建议。

  吴明副总理一行是应中国科技部徐冠华部长的邀请,于2005年11月13日至16日到中国访问的。访问期间,吴明副总理还与国防科工委主任张云川举行了会谈,并于11月14日访问了云南,云南省省长徐荣凯会见并宴请了吴明副总理一行。