当前位置:
【字体:
第六次中国—欧盟能源合作大会在上海召开
日期:2006年03月02日     

 

    “第六次中国—欧洲联盟能源合作大会”于2006年2月20至21日在上海成功召开。大会由中国科学技术部和欧盟委员会能源交通总司共同主办,上海市人民政府给予了大力支持。来自中欧政府有关主管部门、能源领域相关企业与组织、科研和金融机构的高层人士代表约250余人出席了大会。科学技术部马颂德副部长、欧盟委员会能源委员安德里斯·皮耶巴尔格斯先生、上海市严隽琪副市长、欧盟轮值主席国代表奥地利驻华大使史伟先生出席了大会开幕式并致词。

    本次大会的议题包括能源供应安全、可再生能源、能源效率、核能与核安全、能源政策与科研和环境政策间的紧密联系等内容。中欧双方共计20位代表就本次大会的各项议题分别作了主题发言,与会代表就共同关心的问题进行了深入探讨与交流。

    会上,双方签署了《中华人民共和国科学技术部和欧盟委员会关于通过二氧化碳捕获与埋存实现近零排放发电技术的合作谅解备忘录》。备忘录确定,由中欧双方的研究力量合作,在2008年以前探索这项技术在中国实施的可行性和可选方案,积累相关知识、专业技能和经验,为后续阶段的进一步合作打下基础。

    “中国—欧洲联盟能源合作大会”是中欧能源交流与合作的重要活动之一,是中国政府与欧盟委员会在能源领域最大规模、最高层次的会议,每2-3年在中国和欧盟轮流举办,1994年至今已成功举办五届。