当前位置:
【字体:
“振兴陕北服务三农 科技列车延安行”活动启动
日期:2006年05月20日     

 

 

 

    5月18日晚上九点,满载着科技专家、科技特派员和农村科技物资的科技列车从北京西站出发,驶向素有“革命圣地”之称的陕西延安。2006 年全国科技活动周大型示范活动之一的“振兴陕北服务三农 科技列车延安行”大型科普活动由此拉开序幕。

    根据 2006 年全国科技活动周的统一部署,本次活动由中宣部、科技部、铁道部、卫生部、国家环境保护总局、共青团中央、中国科协、陕西省人民政府共同举办。启动仪式由中宣部副部长欧阳坚主持,科技部副部长刘燕华讲话,并为本次活动授旗。出席启动仪式的还有铁道部、团中央、中国科协以及卫生部、国家环保总局等单位相关负责同志。

    “振兴陕北服务三农 科技列车延安行”大型活动从5月18日开始,为期8天,以火车为主要交通工具,以带动农民脱贫致富,提高农民科学素质为目的,围绕“科技为老区经济建设服务”这一中心任务,在陕西省延安、榆林地区8个县(市、区),开展实用技术专题咨询讲座、卫生医疗义诊及医务人员培训,召开现代农业科技知识专题报告会,协助创建农村科技图书室、卫生科普图书室以及农村青少年科技创新操作室等。

    本次活动还将向革命老区捐助包括实用科技图书、期刊、电脑、电视机、DVD机等在内的农村科技物资。