当前位置:
【字体:
徐冠华部长会见日本众议院议员尾身幸次先生一行
日期:2006年05月23日     

    2006年5月18日,科技部部长徐冠华在科技部会见了日本前科学技术政策担当大臣、现日本众议院议员、“科学技术与社会论坛”(以下简称论坛)主席尾身幸次先生一行。

    会谈中,尾身先生介绍了论坛自2004年11月在日本成立以来所举行的两届年会。据介绍,每届年会的规模都达到了500人,已有10位诺贝尔奖获得者、20个国家的科技部长和20位国际知名大学的校长参加了年会。尾身先生热情邀请徐部长出席将于2006年9月10-12日在日本京都举行的论坛第三届年会,并在全会上致辞,同时参加科技部长圆桌会议。尾身先生希望中方能组团参会。

    徐部长首先对日本政府和尾身先生对推动论坛成立及论坛年会所做的努力表示赞赏,对尾身先生为中日友好所做工作表示感谢。徐部长指出,在人类社会进入二十一世纪后,人类面临新的挑战。这些挑战可以归纳为知识经济发展、经济科技全球化和可持续发展。这既是科技进步的表现,也推动了科技本身的发展。同时,这些挑战不再局限于科技自身,也涉及到社会发展的方方面面。论坛为世界范围的政治家、科学家和企业家提供了一个重要的探讨科学技术与社会发展相互关系的平台,意义十分重大。徐部长表示,日方对今年论坛年会日程的考虑十分周全。中方对参加年会持积极态度。

    尾身先生一行是应徐部长的邀请来华,主要目的是推动中国积极参加今年论坛年会。在京期间,尾身先生还将会见中国科协主席周光召、中国科学院院长路甬祥并与部分院校和企业的领导人见面。此后,尾身先生一行还将访问上海。

    参加会见的还有科技部国际合作司副司长马林英等人。