当前位置:
【字体:
北京将建设亚洲最大的生物产业孵化器 加速培育新的经济增长点
日期:2006年05月31日     

   

    2006年5月29日上午,“中国生物技术学术中心”项目开工奠基仪式在北京举行。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,科学技术部徐冠华部长,北京市王岐山市长等领导同志参加了开工典礼,并对“中国生物技术学术中心”建设提出了明确的要求,在机制上要有创新,使企业成为自主创新的主体;在建筑上要高质量、符合长安街景观的要求;在功能上要符合生物技术与产业发展的客观要求,要为北京地区培育新的经济增长点,加速调整经济结构做出有力的贡献。
   “中国生物技术学术中心”项目将是一个大型的生物产业孵化器,坐落于西长安街五棵松奥运广场北侧,总建筑面积25万平方米,其中地上建筑面积17万平方米,由北京国际信托投资有限公司和科技部中国生物技术发展中心联合承建。学术中心由管理、研发、孵化、认证、金融与服务等五个功能区组成。其中管理功能区云将聚集国内涉及生物技术及其产业的相关管理部门与中介组织,形成我国生物技术及产业行业管理与协调的中枢;研发功能区将聚集国际一流人才与研发机构,形成我国生物技术与产品的重要的创新基地;孵化功能区将吸引国内外具有产业化前景的研发项目进驻,吸引留学人员回国创业、吸引海外企业来华投资,加速开发一批市场前景广阔的产品,培育一批具有国际竞争力的企业;服务功能区将聚集国内外与生物技术及产业相关的风险投资、知识产权、技术转让等机构,为生物技术企业的发展提供全方位的服务。
   “中国生物技术学术中心”项目建设具有四个特点:一是规模大。项目建成后将能同时容纳400-500个研究小组、100余家生物企业住京办事机构和中介组织,将是亚洲建筑面积最大的生物与医药产业孵化器。二是起点高。中心将配置先进、配套的仪器装备,成为具有国际一流水准的生物技术研发公共平台,为缺乏大型科研仪器的中小企业、研究机构和留学人员提供服务,解决因科技院所缺乏中试条件,科技成果无法产业化的瓶颈问题。三是机制新。项目从建设到将来的运行都完全采用企业化运作模式,保证技术、设备、成果资源的高效利用,突出企业在技术创新和产业化中的主体地位。四是功能全。将形成生物技术从研究、开发、孵化到产业化的“一条龙”的服务体系,将成为有一定国际影响的人才引进和培训中心、生物产品开发中心、企业孵化中心、咨询与服务中心、国际合作中心、信息交流中心。
   “中国生物技术学术中心”项目建成后将发挥四个方面的作用:一是加速我国,特别是北京地区生物技术产业化。北京地区云集了全国生物领域40%以上的高级人才、40%以上的科技项目、40%以上的科研经费,但长期以来由于缺乏孵化器,不少科技成果产生在北京,但产业化却不在北京。学术中心将努力改变北京地区研究力量强、产业化能力弱的现状,加速生物技术的产业化;二是成为吸引留学回国人员创业的重要舞台,和海外研究机构的重要平台。生物技术领域正在形成留学人员新的回国潮的机遇,“中国生物技术学术中心”的建立,将为优秀人才回国提供回国第一周就能开展研究工作的创业平台,节约资金、节约时间。三是成为海外企业来华投资的桥梁。当前许多海外企业纷纷考虑将生物的研究机构和生物基地向中国转移,中心的建立将吸引一大批海外企业来华投资,迅速提高我国生物技术与产业的地位和竞争能力。四是培育新的经济增长点,促进北京地区经济结构的优化。通过加快北京地区生物产业的发展,带动和促进北京地区经济结构优化与调整,为发展新经济、建设创新型首都发挥重要的作用。