当前位置:
【字体:
中欧伽利略计划(IOV阶段)合作大会顺利召开
日期:2006年06月09日     

    国家遥感中心和欧洲伽利略联合执行体于2006年6月1日至2日在北京饭店共同举办了“中欧伽利略计划(IOV阶段)合作大会”。
  
    大会开始前,科技部徐冠华部长会见了欧盟驻华大使Serge Abou先生、欧空局局长Jean-Jacques DORDAIN先生和伽利略联合执行体主任Rainer GROHE先生一行。科技部马颂德副部长出席了会议并做了重要讲话。来自欧盟伽利略处、欧空局、奥地利交通部、芬兰交通部、欧洲MC的代表及欧洲工业界30余位外方代表出席了本次大会。国内来自国家航天局、外交部、交通部、民航空管局、铁道部、国土资源部、民政部、中国气象局、国家地震局、国家测绘局、中国科学院、北京市科委、上海市科委、中国航天科工集团、中国电子科技集团、中国卫星通信集团、中国航天科工集团、中国伽利略卫星导航有限公司及高等院校、研究院所68家单位近150余位代表参加了本次大会。29位政府官员和企业代表在会上讲话,并做了有关中欧伽利略计划合作项目的报告。科技部国际合作司、高新司的有关同志出席了大会。

    此次会议成功实现了会议目标,即在总结中欧伽利略计划IOV阶段进行的成功合作基础上,积极推动双方后续阶段的合作。中欧双方高层官员和专家对伽利略计划的合作进行了总结研讨,对目前已经取得的合作成果给予了高度评价。中欧双方高层对后续合作的开展交换了意见。

    中欧伽利略计划合作是迄今为止中欧之间最大的科技合作项目,自2003年签署有关合作协定以来,在中欧双方的共同努力下,中欧伽利略计划合作取得了丰硕的阶段性成果,目前中国企业已开始承担伽利略计划在轨校验阶段(IOV)的11个项目,涉及伽利略系统的空间段、地面段和应用段的工作任务。

    伽利略计划分为定义阶段、开发阶段(包括在轨验证阶段)、部署阶段和运营服务阶段。

    伽利略计划在部署和运营服务阶段的组织管理将转变为由全球导航系统监管机构(GSA)代表欧盟负责实施,由伽利略特许经营商(GOC)负责具体实施系统建设、运营维护、市场拓展等工作。

    伽利略系统部署和运营阶段特许经营商谈判也将于2006年完成,伽利略系统建设和未来服务模式将逐步明确。目前中欧双方正在积极探讨中国参加伽利略计划运营和管理的模式,以实现中欧伽利略计划全面合作的目标。进一步加强并扩展在卫星导航合作的领域,共同为导航定位技术服务于全人类做出贡献。