当前位置:
【字体:
《中国射频识别(RFID)技术政策白皮书》在京发布
日期:2006年06月12日     

    2006年6月9日,《中国射频识别(RFID)技术政策白皮书》发布会在京举行,来自科技部、国家发展改革委员会、商务部、信息产业部、交通部、海关总署、铁道部、公安部、教育部、建设部、农业部、国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会、国家邮政局、国家食品药品监督管理局以及中国标准化协会、中国物流与采购联合会等多家单位的领导和参与《中国射频识别(RFID)技术政策白皮书》编制工作的专家参加了发布会。

    射频识别(Radio Frequency Identification,RFID)技术,是一种利用射频通信实现的非接触式自动识别技术(以下通称RFID技术)。RFID标签具有体积小、容量大、寿命长、可重复使用等特点,可支持快速读写、非可视识别、移动识别、多目标识别、定位及长期跟踪管理。《中国射频识别(RFID)技术政策白皮书》由国家科技部会同国家发展改革委员会、商务部、信息产业部、交通部、海关总署、铁道部、公安部、教育部、建设部、农业部、国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会、国家邮政局、国家食品药品监督管理局以及中国标准化协会、中国物流与采购联合会等共同组织编写完成的。《白皮书》共分为五章,分别阐述了RFID技术发展现状与趋势、中国发展RFID技术战略、中国RFID技术发展及优先应用领域、推进产业化战略和宏观环境建设等方面。


    RFID技术通过与互联网、通讯等技术的结合,可实现全球范围内物品跟踪与信息共享。RFID技术应用于物流、制造、公共信息服务等行业,可大幅提高管理与运作效率,降低成本。随着相关技术的不断完善和成熟,RFID产业将成为一个新兴的高技术产业群,成为国民经济新的增长点。因此,《中国射频识别(RFID)技术政策白皮书》的出台,对研究RFID技术、发展RFID产业,进而提升社会信息化水平、促进经济可持续发展、提高人民生活质量、增强公共安全与国防安全等将产生积极而深远的影响。

 

    附件:《中国射频识别(RFID)技术政策白皮书》