当前位置:
【字体:
企业自主创新动力为何不足?科技部部长徐冠华访谈
日期:2006年06月20日     

    在建设创新型国家的发展道路上,我国把技术创新的活动主体转向了企业。技术创新为何要以企业为主体?企业创新动力为何不足?政府如何营造良好的创新生态环境?近日,科技部部长徐冠华做客中央电视台《决策者说》,就社会广泛关注的话题作了详细的解读。

  记者:最近社会上出现的一些学术不端行为引发了人们的思考,如果要是在企业里研发这些项目,并且马上就要投产,还会出现这样的情况吗?

  徐冠华:我反复思考,中国为什么会出现学术浮躁和学术不端行为。当然一方面我们看到,学术不端不是中国特有的现象,是一种世界性的现象。但另外一方面,如果不深入分析原因,不及时采取措施,在中国有可能愈演愈烈。

  从大局上来讲,还是要从科学技术体制的改革来谈起。因为我国科技体制原来是一种计划经济的体制,国家下达科研任务,研究院所从事研究,再把成果转换给相应的国有企业。改革开放以后,我国科研体制内引入了竞争机制,应该说这是一个非常大的变化,的确给科研带来了动力和活力。但另一方面,对于如何操作竞争机制来提高科技水平,我们确实缺乏经验,准备不足,因此出现了一些问题。

  既然要竞争,就要有评价,我们的问题就在于,把面向市场的科学研究和高技术的探索性研究用统一的评价体系来支撑,因此造成了鼓励浮夸的空间。对于面向市场的研究,我想最终的标准是市场竞争力;对于探索性的研究,水平很重要,包括发明专利、论文水平等。现在问题恰恰在于,我们把很多面向市场的研究,用一些技术指标来衡量,而这些指标往往不能够反映市场竞争力。

  对于应用技术,如果我们取消鉴定会,让市场去检验,那就可能不会出现这种情况。实际上,这又涉及到一个更广泛的深层次问题,那就是在科技提高国家竞争水平方面,应当再一次重申,要坚持以企业为主体,产学研相结合的方针。

  记者:目前我国企业投入研发的现状如何?能否担当起创新主体的地位?

  徐冠华:应当说从目前来讲,我国的企业还远远不是技术创新的主体。现在企业的研发投入只占营业额的0.5%,大企业占到0.7%左右,远远低于发达国家的4%-5%;我国有99%的企业没有申请过专利,有专利的企业不到万分之三。我提这组数字,大家可能会感到吃惊,但这是事实,这就是我国在未来的经济和发展面前必须面对的严酷事实。

  记者:你用这组数字说明企业还远远没有成为创新主体。那么,你认为企业自主创新动力不足的原因是什么?

  徐冠华:企业创新动力不足原因是多方面的,但主要是企业创新缺乏一个良好的环境,当前最尖锐的问题是投资难、融资难。

  大家都知道,科技企业具有高成长性的特点,同时也有高风险性,所以商业银行不愿意投资。因为如果投了十家企业有两家企业垮台,利息就不可能回收,就要亏本。因此,中小企业融资要靠风险投资,但是,中国到现在还没有建立完善的风险投资体制,特别是没有一个有效的退出机制,这成为制约中小企业发展的最大问题。

  记者:缺少退出机制为何成为制约中小型企业发展的巨大障碍?

  徐冠华:创业投资核心是退出机制。因为创业投资本身有很多风险,如果其中有一部分企业失败了,从商业投资来讲,靠利息来获得利润,是注定要失败的。为什么有人愿意做创业投资,主要是因为一部分企业获得成功,并且进入二板市场,然后它通过二板市场股票的超额升值来弥补失败企业的损失,因此才有人愿意做。但是如果没有这样的退出机制,那创业投资就是一个只赔不赚的生意。

  记者:那么,针对中小企业创新融资难的问题,政府采取哪些具体的措施来解决呢?

  徐冠华:从中央政府来讲,五年前开始设立中小企业创新基金,现在一年七八个亿,在支持中小企业形成产业、进入市场方面发挥了重要作用。但是,从总量上来讲还很不足。最近国务院有关领导同志指示,要较大幅度地增加投入,支持中小企业技术创新,特别是产业化。

  另外,我们看到各个省市在这方面还是有很多创造,在建立相应的风险投资体制和机制上做出了很大的努力。我寄托于各地地方政府所做出的努力,因为他们不仅有很多的政策空间,在资金方面也有很大的空间,特别是东部地区,能够做很多事情。

  记者:我们还注意到一个现象,当中小企业产品进入市场的时候,有些跨国公司同类的产品立刻降价销售,把对手挤出市场。所以,我们对政府采购是不是应该有一个更全面的、准确的理解?

  徐冠华:长期以来,我们对政府采购的作用,主要理解为降低采购成本,防止腐败。但对于政府采购支持自主创新产品进入市场的功能,认识不够,力度不大。而实际上后者才是政府采购的主要功能,或者说最重要的功能。

  在政府采购中,同等优先事实上不存在。我举个例子,比如软件,微软公司也好,一个小的软件公司也好,它的软件进入市场以后,由于不完备总会有错误。因此,如果从质量来讲,把这个作为一个标准,新的软件很难进入市场。另外,从价格上来看,跨国公司的价格打压,也让小企业产品难以在市场立足。所以,我们对政府采购应该有一个全面的、准确的理解。对于政府采购所应当承担的职能,今年年底将公布的实施细则有明确的规定。我相信,它对于我国自主创新会发挥很大的促进作用。

(科技日报)