当前位置:
【字体:
“国家科技基础条件平台建设与发展论坛”在京隆重召开
日期:2006年06月23日     

    2006年6月20日,“国家科技基础条件平台建设与发展论坛”在京隆重召开。本次论坛由科学技术部和财政部联合举办,旨在贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《2004-2010年国家科技基础条件平台建设纲要》精神,深入探讨新形势下国家科技基础条件平台管理模式和运行服务机制,交流经验,达成共识,共同推进新时期平台建设规范、有序、健康的开展。科技部副部长刘燕华、财政部部长助理张少春、国家标准化委员会主任刘平均出席论坛并做主题发言,国家发展改革委、教育部、国防科工委、国土资源部、农业部、水利部、卫生部、国家质检总局、国家林业局、中科院、中国工程院、中国地震局、中国气象局、国家自然科学基金委员会等国家科技基础条件平台建设部际联席会成员单位、有关平台建设项目承担单位、地方平台建设管理部门代表以及平台建设专家顾问组专家共计100人出席了论坛。

    为有效解决我国科技发展中存在的创新支撑条件薄弱、资源配置分散重复等问题,全面提高我国科技自主创新能力,加快建设国家创新体系,科技部、财政部于2005年正式启动了国家科技基础条件平台建设工作。本次论坛在总结前期工作的基础上,围绕平台“十一五”期间的建设思路与发展模式、组织管理与运行服务机制等议题,对新时期平台建设与发展的有关问题进行了广泛而深入的研讨。参会各方一致认为,加强平台建设是提高国家科技创新能力和竞争力的重大战略举措,是完善国家创新体系、建设创新型国家的必然要求。新时期平台建设要加强统筹规划与顶层设计,建立和完善资源共享的制度和机制,盘活存量资源,减少低水平重复建设,切实提高科技资源和财政资金的使用效率;要合理定位、科学划分国家、部门和地方平台之间的关系,大力促进跨部门、跨行业、跨地区的协同与合作;要在全社会加强以资源共享为核心的平台理念的宣传,营造平台“共建共享共赢”的氛围,形成全社会共同参与平台建设的局面。“十一五”期间,国家财政将继续对平台建设和运行给予持续、稳定的支持。