当前位置:
【字体:
《中医药国际科技合作规划纲要》发布暨“中医药国际科技合作计划”正式启动
日期:2006年07月05日     

    为充分发挥中医药的优势和作用,加强中医药的继承和创新,推进中医药国际科技合作,科技部会同卫生部和中医药管理局于7月4日发布了《中医药国际科技合作规划纲要》,正式启动“中医药国际科技合作计划”。该计划是中国政府首次倡议制定的国际大科学工程研究计划,致力于在世界范围内构筑中医药国际科技合作网络,推进中医药现代化的发展。

    中医药是中华民族数千年与疾病进行斗争过程中积累的宝贵人类财富,是目前保存最完整、影响力最大、使用人口最多的传统医药体系。近年来,我国中医药现代化水平不断得到提高。但是,中药新产品少、产品科技含量低、中医药企业规模小、国际竞争力弱的局面,依然没有明显改观。为解决这些问题,满足人们对中医药不断增长的需求,必须要调动和利用国际资源,开展水平高、带动性强、能够解决制约中医药发展关键问题的国际合作,把我国中医药领域的独特优势与当今世界先进科技结合起来,为大幅提升中医药的国际地位和竞争力,推动中药现代化和国际化提供技术和方法学的支撑。

     为推进中医药现代化和国际化进程,科技部以《国家中长期科学技术发展规划(2006-2020)》为基础制定了《中医药国际科技合作规划纲要》,提出了坚持“原创性为根基,人类健康为本,传承创新并重,合作互利共赢”的指导原则,推动中医药国际科技合作的深入开展,让全人类共享中医药文明。

    --原创性为根基。以发挥传统中医药的原创优势作为中医药现代化和国际化的成功之本,选择我国中医药科技领域中优势突出项目开展国际合作,以我为主引导国际传统医药标准规范的制订,增强我国中医药在全球传统医药中的主导地位。

    --人类健康为本。将促进人民健康作为根本使命,将治疗和预防危害人类健康的世界性重大疾病作为基本出发点,通过科技创新,充分发挥中医药的独特优势,建立预防养生为主、防治结合的健康保障体系,引导世界医疗健康模式的转变,为构建和谐社会、提高人类健康水平提供科技支撑。

    --传承创新并重。在遵循中医药自身发展规律、继承中医药理论与临床实践精髓的基础上,运用现代科学技术方法和手段,丰富发展中医药理论。坚持双轨并重的推进策略,一方面传承“医药结合”优良传统,以现代科技手段提高传统辨证施治的可靠性,以现代技术和工艺提高传统中药生产水平和药品质量;另一方面运用生物技术和现代医药科技成果、现代化工艺和国际公认的标准规范,在传统中药基础上研制创新药物,加速现代医药产业发展。

    --合作互利共赢。根据世界各国特点和市场需求,在加大保护中医药知识产权的同时,尊重和保护国际合作中参与各方的经济利益和知识产权,互惠互利,合作双赢,让世界共享中医药文明成果。

    《中医药国际科技合作规划纲要》中提出,为充分利用全球科技资源,解决中医药现代化的关键科技问题,促进以中医药为代表的世界传统医药进入国际医药保健主流市场,由我国组织实施“中医药国际科技合作计划”。

    该计划的总体目标是通过国际合作,深化对中医药科学内涵的认识,丰富和发展中医药理论,推动医药科学发展;提高中医药等传统医药服务人类卫生健康能力,发展产业,促进中医药进入国际医药保健主流市场,有效降低维护人类卫生健康的社会经济成本;促进中西医药体系互补和完善,形成新的医疗保健模式和服务体系;促进东西方文化交融,使具有现代人文思想和中国传统文化内涵的医疗康复保健理念为国际社会所理解和接受,让中医药造福于全人类的卫生健康事业。

    中医药国际科技合作计划主要包括六项优先领域和重点内容。一是开展中医药防治重大疑难疾病、预防和养生保健临床研究。开展神经精神性疾病、心脑血管疾病、肿瘤、自身免疫性疾病、疟疾、艾滋病等中医药防治的国际科技合作,研究针灸、推拿和气功等中医药有效预防慢性病、亚健康状态的方法和作用机理,不断提高中医药预防疾病和养生保健水平。二是研究并促进开发符合国际市场需求的现代中药产品。借鉴国际通行的医药标准规范,研发在防治现代人类难治病、疑难病方面有特色、安全有效、质量可控的中药产品;有效引进、消化、吸收和集成国际先进技术和设备,形成具中药生产特点、国际认可的现代中药生产技术和方法;支持有实力的企业在世界范围内建立大型中医药研发、生产(种植)和销售集团。三是加强中医药国际标准与规范研究。建立包括疾病诊断、治疗方法、疗效评价、药理和安全评价、质量控制等在内的中医药医疗、教育、研发和生产的国际标准和规范,以及多语种的译释标准等;制定中医药国际注册技术指南,建立中医药国际认证认可中心,逐步形成国际性的中医药监督管理及质量保障体系。四是构筑中医药国际科技合作平台。促进世界各国高等院校、研究机构、医院、生产企业间专业知识和科技力量的联合,建立有重要国际影响的双边或多边中医药临床研究中心、中药安全评价中心、研发中心和联合实验室,联合开展中医药临床疗效评价、作用机理、有效防治方法和新药研究等。五是推进中医药知识的传播。建立多渠道、多层次、多模式的中医药国际传播体系,出版发行有国际影响的中医药学术刊物;建立多语种的国际中医药信息区域中心,翻译、编撰和出版中医药国际医疗、教育、宣传教材,以及古典医籍和现代研究成果的书籍;加强中医药科普教育和文化宣传,支持世界各国和地区中医药协会与当地包括传统医药协会在内的各种学术机构进行交流与合作。六是培养国际科技合作人才。培育具有新型知识结构的中医药医疗、教育、研发、生产、销售和管理的人才队伍,尤其是要为传统医药人才缺乏的国家和地区培养本土化的高级人才,满足当地发展传统医药的需要。

    据悉,科技部今年将投入1亿元,与国外联合启动该计划首批50个中医药国际科技合作项目。这些项目以治疗重大疾病的药品研发为重点,包括治疗疟疾的青蒿素系列药品、戒毒用中药、治疗肿瘤和防治艾滋病中药的研发等。

    为了保障计划的实施,科技部在组织管理上将采取以下具体措施:建立中医药国际科技合作计划组织机构,成立国际理事会,启动多边合作机制;在全球范围内聘请中医药及相关领域的著名专家,成立国际专家委员会,提出计划的优先领域、重点内容和合作方式;设立专项基金,吸引外国政府研究资金、跨国企业资金投入中医药国际科技合作;制定促进中医药国际科技合作政策;建立与世界卫生组织等国际组织的对话及合作机制。

    当前,国际社会已经意识到传统医药,特别是中医药的健康观念、医疗实践的有效性与现代医学的结合将可能为人类提供医疗卫生保健新模式。世界各国纷纷从法律、标准以及市场准入等方面加大了对传统医药的支持。世界卫生组织(WHO)的统计数据表明,到2005年5月,75个国家已组建了有关天然药物管理机构,51个国家制定了发展传统医学的国家政策,92个国家颁布了草药产品注册的法律法规。WHO强调传统医药能够在实现“人人享有卫生保健”方面发挥重大作用,在世界范围内推进传统医药与现代医药的结合。

    中医药的继承、创新和国际科技合作已经进入了一个机遇和挑战并存的新时期。专家认为,中医药学是最有望以我为主导取得原始创新突破、对世界科技和医学发展产生重大影响的学科,中医药产业是我国具有原创性优势和巨大发展潜力的战略性产业,中医药等传统医药将成为科技重大原始创新的源泉和基础平台。由我国倡导实施的中医药国际科技合作计划对人类深化对自然和自身的认识以及生命科学的发展具有基础性意义。它的实施必将促进中华文明对当今世界的积极贡献,并为建设以知识为基础的健康社会探索可行的现实路径。