当前位置:
【字体:
尚勇副部长会见美国副国务卿多布里扬斯基女士
日期:2006年08月11日     

     2006年8月9日,尚勇副部长在科技部会见了来华参加“中美全球事务论坛”第二次会议的美副国务卿多布里扬斯基(Paula J. Dobriansky)女士一行。

    尚勇副部长首先回顾了7月26日在华盛顿与多布里扬斯基女士会谈的内容,并向她介绍了科技部代表团7月访美的情况。他表示,我部与美方在纽约共同成功举办了“中国产业创新发展论坛”。代表团还出席了由美国对外关系委员会、纽约州立大学莱文学院和亚洲协会分别举办的三场高层对话会,内容涉及与中国创新和科技发展相关的各类问题;通过与美方进行正面坦率的对话与沟通,推进了中美科技领域的交流与合作,增进了双方的互信与理解。同时,美国各界对中国发展的相关问题提出了许多具有建设性的意见与建议。

    尚勇副部长还向多布里扬斯基女士介绍了我国在能源、资源保护和管理、环境生态、生物医药与疾病防治等领域的发展情况,并就加强中美两国在这些领域的科技合作、推动两国科学家交流、鼓励企业参与中美科技合作等议题提出了建议。他指出,信息交流对增进相互了解、为未来进一步合作奠定基础有着非常重要的意义。同时,双方政府应为两国专家学者及企业搭建更多的交流与合作平台,以坦率真诚的态度就共同关心的问题进行交流,并在此基础上进一步提升双边科技合作。

    多布里扬斯基女士对尚勇副部长的建议表示同意。她充分肯定了科技在外交和经贸工作中的促进作用和科技部在“亚太清洁发展与气候伙伴计划”中所起的积极重要的作用。她表示,美国政府与国会都非常重视科技在保护公众健康、保护生态环境、维护国土安全等方面的关键作用。中国在许多科技领域有着先进的研发水平,美方愿意与中方在双方感兴趣的领域开展交流与合作。她建议在与尚勇副部长两次会面达成一系列共识的基础上,双方继续积极推进对话与交流,进一步细化合作的优先领域,早日确定具体合作项目并付诸实施。