当前位置:
【字体:
科技部马颂德副部长出访法国
日期:2006年08月17日     

    2004年10月9日,在胡锦涛主席和法国总统希拉克的见证下,中国科技部徐冠华部长与法国原子能委员会主席阿兰·毕加、法国布尔有限公司董事长吉尔为·贝利舍、法意半导体公司副董事长菲利浦·吉尔斯在北京共同签署了“中法信息技术合作框架协议”。

    在中法信息技术合作框架下,应法国原子能委员会主席阿兰·毕加和意法半导体有限公司执行副总裁安德雷·古莫的邀请,科技部马颂德副部长率代表团一行于2006年7月31日至8月6日出访法国,应邀访问了法国原子能委员会和意法半导体有限公司在格勒诺布尔的研究中心。

    在中法正式会谈中,双方互相介绍了目前两国的科技发展情况,特别谈到了在微处理器领域的合作。法方多个项目负责人详细向马颂德副部长汇报了中法双方在多核微处理器、龙芯CPU和软件中间件三个领域的合作进展情况。双方均对目前的合作成果表示满意。

    会后,马颂德副部长代表团一行又参观了位于格勒诺布尔研究中心里的欧洲最先进的微纳米技术创新研究基地—MINATEC中心(法国微纳米技术创新中心)和CROLLES II联盟开发中心。这两个中心是最近十年来法国投资最大的产业研究中心,是实现微纳米技术创新、科研、应用一体化的重要研究基地。据了解,目前全球只有少数的科研中心具备向极小型化挑战的科研与产业基地,格勒诺布尔研究中心就名列其中。

    代表团一行还前往土伦参观访问了法国海洋科学研究院地中海中心的水下机器人实验室并在巴黎与欧洲空间局欧盟与工业事务主任、与法国创新署署长举行了卓有成效的会谈。