当前位置:
【字体:
马颂德副部长做客中俄“国家年”官方网站
日期:2006年08月17日     

    2006年8月15日下午,中俄“国家年”中方组委会科技组组长、科技部副部长马颂德做客中俄“国家年”官方网站,同广大网友就中俄科技合作问题进行了在线交流。

    在回答网友关于国家年科技活动内容及其意义的问题时,马部长介绍道,2006年“在中国的俄罗斯年”中的科技活动主要包括四方面内容:一是举办一系列高层次的学术交流活动;二是举办俄罗斯科技展;三是结合高新技术产业发展,举办一系列项目对接活动;四是举办中俄老中青科学家交流活动以及中俄青少年科普交流活动。马部长指出,中俄“国家年”活动框架下的科技活动的开展,对今后中俄科技进步、科技合作向更高、更深层次发展必将产生积极的影响。

    针对网友关心的俄罗斯科技发展状况以及中俄科技合作的特点问题,马部长认为,俄罗斯在基础研究、航空航天等领域处于世界领先地位,曾创造了诸多世界第一,如第一颗氢弹、第一颗人造卫星、第一座核电站、第一次载人航天飞行等;中国也具有自己的优势领域,如信息技术、微电子技术等。中俄双方完全可以在平等的基础上实现优势互补、利益双赢。两国共同参与了ITER(国际热核聚变实验堆计划)等国际大科学合作项目就是很好的例子。

  谈到科技合作中的知识产权保护,马部长表示,中俄双方都非常重视这个问题,中俄通过签订关于知识产权保护的议定书,从法律层面和政府层面上,对这个问题做了很好的规定。“只有保护知识产权条件下的合作才是可持续的合作。”他说。

    马部长还回答了网友关于两国共同设立科技园、中国科技型企业到俄罗斯投资创业、中俄青年一代科学家的交流、中俄在航天领域的合作等问题,并以自己的亲身经历,给我国的留学生提出了一些很好的建议和忠告。

    新华社当天播发了消息通稿,当晚中央电视台新闻联播栏目以及中央人民广播电台进行了报道,中央主要新闻网站和主要商业网站也及时刊登了消息或访谈摘要。