当前位置:
【字体:
科技部等三部门深入创新型试点企业开展联合调研
日期:2006年08月18日     

    2006年8月16日,科技部副部长李学勇、国务院国资委副主任邵宁、全国总工会副主席周玉清共同带队赴首批创新型试点企业中的中国航天科技集团公司、国家电网公司和北京信威通信技术股份有限公司进行调研。这三家企业分别属于航天、能源和信息三个领域。

    为加快推进企业成为技术创新的主体,科技部、国务院国资委、全国总工会三部门决定在创新型试点企业中开展联合调研活动。调研的目的在于总结试点企业提高自主创新能力、依靠技术创新获得发展的好经验和好做法,深入了解企业在推进技术创新中存在的主要困难和需求,研究不同类型企业技术创新的途径和模式,推动试点企业增强自主创新能力,发挥在行业中的示范带动作用,加快我国企业成为技术创新主体的步伐。

    航天科技集团是我国航天领域中的大型国有骨干企业,成功研制和发射了“神舟”系列飞船,使我国成为世界上少数自主掌握载人航天核心技术的国家。国家电网公司是为国民经济提供主要电力资源输送服务的特大型企业,经营区域覆盖88%以上的国土面积。北京信威通信公司是我国无线通信领域自主创新的典型企业,成功开发了SCDMA无线通信技术及相关设备,提高了我国第三代移动通信核心技术的国际竞争力。

    调研过程中,三部门联合调研组实地考察了国家电网公司总部及全国电网调度中心、中国电力科学研究院、中国空间技术研究院(航天五院)、信威通信技术公司总部及其北京研发中心,听取了企业负责人的汇报并进行了座谈,详细了解企业创新发展的经验和下一步自主创新工作的考虑,共同研究如何落实创新型企业试点工作方案,进一步增强企业的自主创新能力。三家企业的负责人都表示要紧紧抓住首批开展试点工作的机遇,认真落实试点方案有关要求,推动企业的创新发展再上一个新台阶,为同行业企业加强自主创新、转变发展模式做出表率,为转变经济增长方式、建设创新型国家做出新的贡献。

    三部门负责同志在调研中强调,国家经济增长方式的转变,关键在于大多数企业能否走上依靠技术创新发展的道路。增强自主创新能力、促进企业成为技术创新主体,是党中央、国务院作出的重要战略决策。开展创新型企业试点工作是落实党中央、国务院战略要求的具体举措。试点企业要制定企业创新发展战略,建立和完善有利于自主创新的内在机制,加大科技投入,加强自主创新能力建设,加强人才队伍和创新文化建设,强化知识产权意识和管理,争取在企业发展的核心技术方面拥有更多的自主知识产权。在推进试点工作过程中,政府要发挥服务与引导功能,从两个方面服务于企业自主创新:一是创造有利于企业自主创新的政策环境;二是运用资源配置功能,集成社会各种技术创新要素,帮助企业提高自主创新能力。

    科技部、国务院国资委和全国总工会还将组织对首批试点企业的联合调研,共同指导和推动创新型企业试点工作在全国范围内扎实深入的开展,切实引导企业逐步走上依靠创新取得持续发展的道路。