当前位置:
【字体:
徐冠华部长会见联合国千年项目主任JEFFREY SACHS教授一行
日期:2006年08月22日     

    徐冠华部长于2006年8月17日会见了联合国秘书长安南千年发展目标特别顾问、千年项目主任JEFFREY SACHS(杰佛里·萨克斯)教授一行。

    会见中,萨克斯教授就其关心的全球能源系统及气候变化和中国未来五十年环境预测谈了个人的观点。在提到全球能源系统及气候变化问题时,萨克斯教授认为,未来全球能源结构中煤仍然占据重要地位,如将整体煤汽化联合循环(IGCC)和碳捕获及封存技术结合在一起构成一个完整的技术体系,将有利于减小全球温室气体排放。希望中国能够参与其中。关于中国未来五十年环境预测,萨克斯教授认为,随着中国经济的持续高速增长,可持续发展成为重要的议题,该预测虽然在技术上存在很多不确定的因素,但仍然存在积极意义。

    徐部长首先对萨克斯教授一行来访表示欢迎,并感谢其对中国可持续发展方面所做的工作。徐部长结合萨克斯教授关注的两个问题,向客人们介绍了国家中长期科技发展规划纲要、中国政府关于将能源、水资源和环境保护至于优先地位的政策。关于清洁煤和碳捕获及封存技术,徐部长向客人介绍了国内IGCC的现状以及和联合国相关机构开展的碳捕获及封存合作的情况。徐部长强调,不论是IGCC,还是碳捕获及封存,降低成本是核心,而科技是解决成本的关键手段。徐部长赞同萨克斯教授关于中国未来五十年环境预测的设想,认为首先是找出有可能造成系统崩溃的影响因子。最后,徐部长表示,中国现在已经参加了很多国际大科学计划和工程的合作,并将更有能力参与未来的国际合作,为此将与包括联合国在内的国际组织加强联系,探讨互利合作。
  
    萨克斯是美国哥伦比亚大学教授,在2004年和2005年两度被《时代周刊》评为全世界最具影响力的100个人物之一。萨克斯此行是受国家发展与改革委员会邀请来华访问,与我相关部委座谈,了解联合国千年项目在国内执行情况。