当前位置:
【字体:
科学技术部与湖南省人民政府部省工作会商会议
日期:2006年08月25日     

    8月24日上午9点,科学技术部与湖南省人民政府部省工作会商会议在北京举行。科技部部长徐冠华、中央纪委驻科技部纪检组组长、党组成员吴忠泽、湖南省省长周伯华、副省长甘霖以及科技部有关司局领导、湖南省政府办公厅、湖南省科技厅、湖南省财政厅、湘潭市人民政府、中南大学的负责同志参加了会议。
    科技部与湖南省在今年4月17日,签订了“部省工作会商制度议定书”,成立了“部省合作委员会”。“部省合作委员会”采取“双主任”制,由科技部部长徐冠华和湖南省省长周伯华共同担任主任,副主任分别由科技部纪检组长吴忠泽和湖南省副省长甘霖担任。“部省合作委员会”原则上每年会商一次,总结协调重大合作事项、部署相关工作。会商制度实施期限暂定为2006年至2010年。
    这次会议是双方建立工作会商机制后的第一次会议,标志着湖南省与科技部正式启动全面、密切的部省合作机制。是科技部落实国家中部崛起战略,加强地方科技工作,促进区域经济发展的重大举措;更是湖南省进一步有效整合科技资源,把湖南的科技、人才优势聚焦到国家需求目标上,为建设创新型湖南实行的务实之举。
    这次会议就科技部与湖南省共同推进的三个方面工作进行了会商。一是共同推进具有湖南特色的科技产业的发展,加快新型工业化进程;二是共同推进湖南农业科技自主创新,大力发展现代农业;三是共同推动支撑科技创新的平台、示范基地与园区建设,将具有湖南特色的区域创新体系建设为国家创新体系的重要组成部分。
    科技部部长徐冠华在讲话中高度评价了湖南省的科技工作,袁隆平院士带领的科研团队培育的杂交水稻对中国的粮食安全和解决亚洲国家的粮食需求作出了贡献,黄伯云院士的工作结束了国家技术发明一等奖连续多年空缺的局面。 他指出,湖南省委、省政府落实科技大会精神的战略决心给予我们很大鼓舞。“十一五”期间,科技部与湖南省的合作,不仅在科研项目层次,还要在体制改革、机制创新共同探索,要使科技进一步发挥对经济社会发展的引领和支撑作用,为创新型国家的建设发挥湖南应有的作用。他希望,通过部省合作机制,推动《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006-2020)》和《国家“十一五”科学技术发展规划》以及相关配合政策的贯彻落实工作,今年要在高起点上做好“十一五”开局工作,为创新型国家的实现打下坚实基础。