当前位置:
【字体:
徐冠华部长会见美国白宫环境质量委员会主席康诺顿
日期:2006年09月04日     

    2006年8月30日,科技部徐冠华部长会见了来访的美国白宫环境质量委员会主席康诺顿(James Connaughton)一行。

    会谈中,徐部长首先介绍了《国家中长期科技发展规划纲要(2006-2020)》的有关内容,特别指出中国把能源、资源和环境作为未来科技发展的优先领域,希望通过科技进步来解决经济社会发展中的瓶颈问题。徐部长表示,中美应加强在能源和环境领域的科技合作,特别是开展清洁煤技术的研发和产业化、新能源和可再生能源、能效、建筑节能等领域的深入合作并启动一批重大合作项目,这将为中美科技合作注入新的活力,也符合两国的根本利益。徐部长建议中美两国相关部门间应建立相应的工作协调机制,务实地推动双方在能源和环境等领域的科技合作。
   
    康诺顿主席介绍了由美国倡议发起的“亚太清洁发展与气候伙伴”计划取得的进展,特别是最近两国企业界参与该计划并启动合作项目的有关情况。康诺顿主席表示,美方正在考虑提出双边倡议以推动中美在下一代高效清洁和低排放发电技术领域的合作,希望得到中方的积极回应。康诺顿先生还简要介绍了美国最新的海洋研发战略、新能源开发项目以及中美两国政府推动环境友好技术转让的最新进展。

    美国驻华使馆代办David Sedney和美国国务院气候谈判代表Harlan Waton一同来访。科技部合作司、社发司、高新司有关领导陪同参加了会见。