当前位置:
【字体:
首届中国新西兰科技合作联委会会议在京召开
日期:2006年09月10日     

    根据今年4月温家宝总理出访新西兰的指示精神,首届中新科技合作联委会于9月7日在北京召开。科技部尚勇副部长与来访的新西兰研究与科技部首席执行官海伦·安德森(HELEN ANDERSON)博士共同主持了会议。

    尚勇副部长首先代表中方对新方派出阵容强大的代表团与会表示欢迎并向新方通报了全国科技大会、国家中长期科技发展规划的有关内容。尚勇副部长表示中方愿意与包括新西兰在内的世界各国加强科技与创新合作,建议双方加强科学家(特别是青年科学家)之间的交流并联合设立专项经费支持合作研究项目。尚勇副部长强调了双方在清洁、可再生能源开发利用及传统中药领域的合作,希望中新双方通过现代生物医学与传统中医药相结合攻克重大疾病与传染病的防治。新方代表团团长新西兰研究科技部首席执行官安德森博士介绍了新西兰科技情况、强调了中新科技合作的意义并提出了中新科技合作的优先领域。

    双方就开展下列领域的合作达成共识:食品科学、动植物生物技术、生物医学及传统医学、环境科技(清洁与可再生能源、气候变化、生物多样性、水资源、自然灾害及污染研究)纳米技术和超导高技术平台。双方决定下一届联委会于2008年在新西兰举行。

    出席本次联委会的新西兰代表团包括了新西兰国内四大科技机构:由研究与科技部、研究与科技基金会、卫生研究理事会、皇家学会以及外交贸易部。中方代表团由科技部、外交部、商务部、中科院、国家自然科学基金委、上海市科委、河北省科技厅、四川省科技厅共同组成。