当前位置:
【字体:
“十一五”制造业信息化科技工程启动 徐冠华强调为实现制造强国提供技术支撑
日期:2006年09月14日     

    推进我国制造业信息化,为制造业发展提供技术支撑,是科技部门实现“支撑发展”的重要使命。这是科技部部长徐冠华在9月12日开幕的“全国制造业信息化科技工作会议”上强调指出的。
  
    徐冠华在会上作了“大力协同、全面实施制造业信息化科技工程、为提升我国制造业竞争力而奋斗”的工作报告。他说,这次全国制造业信息化科技工作会议是科技部具体落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的一次重要会议,是推动“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”的重要实践。
  
    徐冠华指出,制造业信息化促进管理模式创新,是实现制造业从大国向强国转变的基本途径,是促进产业链发展和区域协作的有力工具,是实现国际协作和资源配置的基础,制造业信息化将促进软件产业和现代服务业的发展。
  
    他强调,建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,是《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的一个亮点,是推进自主创新的一个重大举措。
  
    他同时指出,企业为主体并不是不发挥政府的作用。政府的一个很重要的责任,就是要为各种企业的发展创造良好的环境,促使他们能够更快地成长。要突出政府的引导作用,通过科技计划把制造业信息化应用示范项目内容与企业产品开发计划、基地建设、人才培养等措施有效地集成起来,整合资源,形成合力,共同推进。要加强分类指导,选择不同类型的企业开展应用示范工作,根据各自特点探索具有针对性的支持措施和相应的评价办法;区别不同地方情况,指导企业根据各自特点开展工作。要建立公共服务平台提供专业化公共服务,降低信息化成本,提高企业竞争力。要坚持重点推进,选择具有代表性和辐射带动作用的企业进行重点引导和支持,开展应用示范工作,发挥其对同类企业的辐射和示范作用。
  
    针对发展制造业信息化存在的几个主要问题,他强调,科技工作的思路必须贯彻支撑经济发展的指导方针;要积极探索推动制造业信息化的有效机制;制造业科技工程需要大力协同;要加强制造业信息化咨询服务工作,注重培养复合型人才。
  
    大会回顾了制造业信息化工作取得的成绩,并就“十一五”期间制造业信息化科技工程工作思路和工作任务进行了充分的交流和部署。据悉,会后将出台《关于推进“十一五”制造业信息化科技工程工作的若干指导意见》。
   (科技日报)