当前位置:
【字体:
徐冠华部长会见香港科技大学校长朱经武教授一行
日期:2006年09月15日     

2006年8月28日晚徐冠华部长会见香港客人接受纪念品

2006年8月28日晚徐冠华部长会见香港客人赠送纪念品

    8月28日下午,科技部徐冠华部长会见了香港科技大学校长朱经武教授一行3人,双方就如何进一步加强内地与香港科技合作与交流,以及在香港科技大学建立高等研究院等具体事宜进行了深入友好的交谈。

    陪同徐部长会见的基础研究司司长首先向朱经武教授一行介绍了国家创新战略、国家中长期科技发展规划纲要,国家科技计划、重点实验室建设以及内地与香港近年来在基础研究、应用研究等领域取得了的重要成果。朱经武教授介绍了香港科技大学建立高等研究院的情况,并感谢科技部对香港科技大学的支持。朱教授说,目前香港科技大学正在致力于吸引全球顶尖人才,拓展最尖端的知识领域。希望与内地的相关机构进行广泛的合作和交流,希望借此机会进一步得到科技部的支持,加深了解,促进合作。

    在会谈中,徐部长指出,第一、香港国际信息畅通,和国际科技界有密切和广泛的联系,在科技合作具有较好的区位优势。特别是在国家提出创新战略,香港将会发挥更大的作用;第二、“十五”期间,国家在中医药现代化研究开发方面投入较大,建立了4个国家级的基地。目前正在组织力量,积极支持开展国际科技合作。通过技术创新和新的研究思路,赋予中医药以新的国际地位,进一步弘扬中华文明。香港在生物医药和中医药等领域具有较好的基础,乐于看到香港科技界能够参与到其中来。第三、充分发挥地方、香港和部门联动作用,推进生物医药、化学医药等科技产业化发展。泛珠三角地区是中国经济发展十分活跃的地区,希望通过广东、香港以及科技部的联合作用,加快产业化发展,逐渐形成了以粤港为中心带动周边省区共同发展的局面。科技部将积极支持跨省区的科技资源整和与人才交流,实现优势互补,互惠互利的多赢格局。第四、对于香港科技大学成立高等研究院,科技部将以项目研发、人员交流等方式择优内地相应科研机构与之进行合作。科技部愿意为香港的科技发展以及经济建设提供必要的帮助和服务。

    陪同徐部长会见的还有中国科技交流中心赵新力副主任等。