当前位置:
【字体:
科技部尚勇副部长会见玉山科技协会及海外科技产业界代表团一行
日期:2006年10月04日     

    近日,尚勇副部长在科技部会见了玉山科技协会及海外科技产业界代表团,尚勇副部长就台湾企业投资落户国家信息通讯国际创新园(CIIIC)以及两岸共同举办科技创新论坛等进行了深入的交谈。

   “玉山科技协会”系一些硅谷华裔高科技人士于1990年成立的全球华人精英社团,以台湾第一高峰“玉山”(海拔3952米)为名。本次来访团主要由台湾玉山科技协会理事长、台湾清华大学科技管理学院院长、台湾工业技术研究院特别顾问史钦泰先生,台湾玉山科技协会常务理事、东吴大学校长刘兆玄先生,台湾玉山科技协会理事、台湾工银科技顾问股份有限公司高级顾问何小台先生,台湾玉山科技协会常务监事、台湾政治大学经济系暨研究所专任教授、“立法院”科技及信息委员会立法委员李纪珠女士,台湾玉山科技协会秘书长,聚鼎科技股份有限公司董事长张忠本先生,香港应用科技研究院有限公司(应科院)行政总裁杨日昌先生等为代表的30余位成员组成,他们都来自于台湾玉山科技协会和海外一些华裔高科技企业,其成员们在台乃至全球高科技产业中均具有广泛影响。

    尚副部长高度评价了代表团一行为推动两岸科技产业合作所作出的努力,并希望来访台湾精英继续推动两岸科技合作与交流。会见中,尚副部长向台湾客人重点介绍了筹建中的“国家信息通讯国际创新园”。尚副部长说,为落实国家自主创新战略,顺应国家发展战略重心转移至环渤海,国家科技部和山东省将共同在济南建设国家信息通讯国际创业园(CIIIC),陆续引进美、日、欧洲等国家以及台湾和香港地区在信息技术领域的企业和研发机构,同时吸引国外留学生、国内相关大企业和研发机构进区发展,力争把CIIIC建成聚集国际研发和产业资源的信息和通讯技术创新基地,亚洲最大的集创业孵化、风险投资、中介服务于一体的信息和通信技术创业基地。欢迎台湾、港澳,以及海外信息和通讯界的精英在创新园投资落户,共同发展。
同时,尚副部长还向来访者介绍了最近国家召开的全国科学技术大会有关精神和自主创新战略,以及要到2020年建设成为创新型国家的具体蓝图。尚副部长指出,台湾在科技产业、创新环境等方面有很多方面值得大陆借鉴,希望本着科技合作与交流造福于两岸人民的宗旨,共同举办两岸科技创新论坛,搭建两岸科技产业合作平台,整合和优化技术、人才、市场等资源配置,构建两岸科技与产业优势互补、合作分工的联动格局。

   会见结束后,由科技部火炬中心和山东省高新区的有关同志分别介绍了中国大陆科技产业园区和“国家信息通讯国际创新园”有关情况。客人们还和科技部海峡两岸科技交流中心的有关同志进行了座谈。陪同尚副部长会见的有合作司、交流中心、火炬中心、济南高新技术产业开发区和齐鲁软件园等有关方面的领导。